Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]

入瑞士籍


并非所有人都想加入瑞士国籍



作者:Jeannie Wurz




 (swissinfo.ch)
(swissinfo.ch)

如今入籍已成了瑞士政治的烫手山芋,面对移民的不断涌入,政界甚至在酝酿进一步严化入籍条款。然而,并非所有满足各项条件的外国居民都觉得有必要踏上申请入籍的漫漫征程。

联邦移民局委托进行的某2012年调研发现,2010年瑞士约有90万人满足入籍条件。相比之下,每年只有大约2%的外国人(3.6万人)取得瑞士国籍。

“与其他国家相比,瑞士对入籍设置了苛刻条件,这可能是相当多的外国人不入籍的一个原因,”移民组织secondas Plus联席会长哈鲁阿·平托·德马加良埃斯(Halua Pinto de Magalhães)告诉瑞士资讯swissinfo.ch。

不过还有其它的原因。英国人玛丽·安·雷诺兹(Mary Ann Reynolds)与加拿大夫婿住在阿彭策尔(Appenzell)。“我在这里生活了12年,我丈夫生活了近20年,”雷诺兹说道:“我俩都不想入籍。我们也想不通,那些拥有受承认、受尊敬国家国籍的公民为什么要入瑞士籍。”

来自欧盟国斯洛伐克的毕碧安娜(化名)表示,“从未想过作瑞士人。我不需要瑞士籍”。她已在伯尔尼生活了14年,而她那位来自南美的伴侣持有外交护照。他们打算在最大的孩子上学之前回南美定居。

生活在苏黎世州的丹麦人珀尔·耶森(Per Jessen)却倍感纠结。他想入籍作瑞士人,可又不愿放弃丹麦国籍。他称“这主要是情感上的依恋”,而不是觉得欧盟护照更有价值。

目前谁合格?

申请瑞士国籍手续繁杂,尤其是因为所有申请人都需经过联邦、州与行政区的三重审验。按照联邦规定,在瑞士居住满12年的移民可以申请入籍,但得在行政区住满几年才能申请,却是因地而异。

此外还有些其它的特殊条件。瑞士公民的配偶只要在瑞士住满5年即可申请,但此前3年两人不能分居。同样,如果一对外国夫妇一起申请入籍,只需有一人满足12年年限,另一方则必须在瑞士居住满5年。至于出生在瑞士的移民子女,即所谓“第二代移民”,其10岁至20岁间的年数目前按双倍计算。

申请人还必须融入瑞士的生活方式,熟悉瑞士风俗传统,遵守瑞士法律法规,且不危害瑞士的国内外安全。

何必找麻烦?

那么,难道半个世纪以来瑞士护照掉价了?按照巴塞尔大学文化研究与欧洲民族学研究所所长沃尔特·莱姆格鲁伯(Walter Leimgruber)的看法,可能是这么回事。

“在二战后及冷战期间,中立国瑞士的护照曾经是相当不错的旅行证件,”他向瑞士资讯swissinfo.ch记者解释:“比方说,这本护照打开了本来向北约或华约成员国公民关闭的门。”

“我认为,现在这些优势已不复存在,或是已经不重要了,”莱姆格鲁伯指出。

严化立法

按计划,瑞士入籍法将作重新修订。今年3月,国民院对该法的修改方案进行了讨论,这项法律于1952年生效,已经过数次修订。如果国民院通过的修改意见被联邦院接受,那么入瑞士籍的难度将会变得更大。

对于法律应该包含哪些内容的看法,各个党派意见差异相当大,尤其是在瑞士人民党和中左翼社会民主党之间。

另一方面,人民党宣称“瑞士的移民问题严重……瑞士境内几乎半数的罪案都是外国人干的。”

但在议会听证时,社会民主党成员西尔维亚·申克尔(Silvia Schenker)强调,有资格成为瑞士公民的外国人也大有人在。“我们不是在讨论外国罪犯、申请难民者或移民。我们讨论的是已经在这里生活、工作和上税数年的人。”

同是在3月,司法部长西蒙奈特·索马鲁嘎(Simonetta Sommaruga)呈交了一套改善移民融入的提案。

长期居留和短期居留证延期的必要条件,都包括能应付日常情况的语言能力。此外,移民及其家属必须尊重瑞士宪法规定的价值观,包括男女平等。他们也必须愿意工作或接受某种形式的教育,还不能有犯罪记录。

对抗移民的涌入

随着2002年瑞士与欧盟就劳动力自由流通双边协议的实施,移民人数稳健上升。

2011年,近12.5万外国人迁入瑞士;2012年,有移民背景的人口数量占全国15岁以上长住居民总人数的近35%。右翼瑞士人民党一直在争取减缓移民数量。

人民党副主席鲁茨·施坦姆(Luzi Stamm)最近表示,“要敲响警钟、拉下紧急制动闸”。保守民主党副主席劳伦茨·海斯(Lorenz Hess)也说需要加以限制:“已有来自民众的压力了。”

障碍因素

要成为瑞士人需要付出时间和努力。除了居住满12年的要求之外,申请过程可能长达3年,在此期间申请人不能迁去其它行政区居住。

有的外国人觉得有长期居留证就够了。阿彭策尔的雷诺兹夫妇开办了两家公司,“雇人做事,自负盈亏,”玛丽·安说道:“因此我们感到受尊重、受欢迎,有没有瑞士护照毫无区别,”除了投票权之外。

像珀尔·耶森这样的欧盟公民,在换瑞士护照之前常常都会考虑再三,巴塞尔大学的莱姆格鲁伯透露。

“现在持有瑞士护照还是欧盟护照并不重要,因为你可以在这些国家畅通无阻。但你不知道这些双边协议是否会永远存在。”

对年轻男性来说,要服兵役则是另一个问题。瑞士资讯swissinfo.ch记者征询了几位家有未成年男孩的父母,他们都觉得自己的儿子应该可以自行决定,到底要不要这个要求他们服兵役的国家的国籍。

而在某些由当地选民决定是否接纳外国人入籍的行政区,担心被拒是生活在那里的外国人的心病。

“如果你住城市就没有问题,那只是行政手续,”Second@s Plus组织的德马加良埃斯表示:“但若你住的是小村庄,你认识那里的每一个人,要不要给你国籍得他们投票决定,那可能就很不舒服了。”

入籍法的修订建议

3月国民院通过的修订包括:

只有已持有长期居留证(C证)的外国人才能申请

在瑞士居住满10年(原为12年)后即可开始申请

10岁到20岁之间的年数不再按双倍计算

如果外国夫妇一起申请,则双方都必须满足12年的居住要求 

年轻人

对在瑞士长大的第二代移民来说,融入社会一般都不是问题。但即使这样,他们中还是有人不想入籍。

“这是些不想花钱买国籍的人,”德马加良埃斯指出:“他们相信,‘参与’是在这个国家生活的组成部分。因此他们原则上不会申请入籍。”

莱姆格鲁伯认为,入籍法“应该是一种鼓励,尤其是对那些在这里生活的年轻人,要鼓励他们成为瑞士公民、参与政治生活。让那么多年轻人有种‘我们虽在这里生活,却没人对我们在社会与政治层面的活动感兴趣’的印象,这极不合理。”

雷诺兹夫妇8岁的儿子生在瑞士。他“与小朋友们别无二致,讲一口流利的瑞士德语,”玛丽·安说道。然而她相信,“凭着英国与加拿大双重国籍,他完全可以周游世界,而我很怀疑他会把瑞士看作自己宇宙的中心。”


(译自英文:小雷), 瑞士资讯swissinfo.ch



链接

×