ما الذي يجب أن تعرفه عن طلب المواطنة الحصول على الجنسية السويسرية .. الطرق متشعبة!


بقلم طوماس ستيفنس Thomas Stephens


مهر العلم السويسري غاليا جدا.

مهر العلم السويسري غاليا جدا.

(Keystone)

يشهد جواز السفر السويسري إقبالا كبيرا. في المقابل، يظل طريق الفوز بالجنسية السويسرية طويلا وشاقا. swissinfo.ch دققت في كيفية التمتّع بحق المواطنة في سويسرا؟ ومن يحق له الإستفادة من التجنيس الميسّر؟ وما ثمن ذلك؟

أريد أن أحصل على الجنسية السويسرية. وانا مستعدّ لإجراء مقابلة لهذا الغرض الأسبوع المقبل

الأمر ليس بهذه السهولة. هناك أساسا ثلاث طرق لكي يصبح الأجنبي سويسريا: عن طريق الولادة (أن يكون أحد والديه سويسريا)، أو تزوّجت من سويسري (ة) (بعد ان تكون أقمت في سويسرا على الأقل خمس سنوات)، او أنت مقيم في سويسرا منذ 12 عاما على الأقل. مع الإشارة إلى أن الولادة على التراب السويسري لا تمنح أليا للشخص الحق في المواطنة.

لا أحد من والديّ سويسري، ولست متزوّجا من سويسري(ة)

إذن عليك أن تنتظر مرور 12 عاما من الإقامة المتواصلة في سويسرا (على الرغم من أن هذه المدة سوف تصبح 10 سنوات انطلاقا من الاوّل يناير 2018).

هل قضيت وقتا في سويسرا عندما كان عمرك بين العاشرة والعشرين عاما؟

لا.

للأسف، هذه السنوات تُحتسب مضاعفة. على أي حال بعد أن تكون قضيت الفترة القانونية المطلوبة، ثم تقدمت بطلب المواطنة. لكل من البلدية والكانتون حيث تقيم شروطه وقواعده الخاصة، فينظرون أوّلا مدى اندماجك، ومدى احترامك للقوانين النافذة. وعندما تتجاوز بنجاح هذا الحاجز، يعلمانك بالخطوات اللاحقة. وتقوم كتابة (أو أمانة) الدولة للهجرة بالتأكّد من أنك لا تمثّل خطرا على الأمن العام.

في بعض البلديات والكانتونات، تكون مجبرا على اجتياز اختبار شفوي او كتابي  (باللغة الإلمانية او الفرنسية أو الإيطالية)، تجيب من خلاله عن سؤال أساسي: لماذا تريد أن تصبح سويسريا؟ وربما ايضا يطلب منك الإجابة عن أسئلة ثقافية عامة مثلا: ما هو أطول نهرا في سويسرا؟". في بعض الكانتونات الأخرى، قد تستدعى للمثول امام المجلس المحلّي، والذين يصوّتون في النهاية إن كنت تستحق المواطنة أم - وهو ما يتطلّب رباطة جأش وصبرا كبيرا. 

وماذا إذا كنت متزوّجا من سويسري(ة)

في هذه الحالة، أنت مؤهّل للإستفادة من المعالجة السريعة! عموما في هذه الحالة تحتاج إلى أن تكون متزوجا من مواطن (ة) سويسري(ة) لمدة ثلاث سنوات على الأقل، وأن تكون قد أقمت في سويسرا ما مجموعه خمس سنوات. بما في ذلك السنة التي سبقت مباشرة تقديمك للطلب. والمسار الذي تتخذه دراسة الطلب هو نفس مسار الطلبات العادية. 

بالإضافة إلى ذلك، هناك الاطفال الذين لم يبلغوا بعد سن 22 عاما، والذين لم يحصلوا على المواطنة عندما فعل ذلك والديهم (على سبيل المثال لأن والديّهم هاجرا خارج سويسرا لفترة) حيث يُمكن لهؤلاء الاطفال الإستفادة من المعالجة السريعة، بشرط أن يكونوا قد عاشوا في سويسرا ما مجموعه خمس سنوات على الأقل، بما في ذلك العام الذي يسبق مباشرة التقدّم بالطلب. بالمناسبة، وافق الناخبون السويسريون يوم 12 فبراير 2017 بأغلبية عريضة على تيسير منح الجنسية إلى أبناء الجيل الثالث من المهاجرين.

هل هناك أي وسائل اخرى لتسريع العملية؟

إذا كانت لديك "علاقات وثيقة مع سويسرا". هذا امر غامض بعض الشيء. ولكن هذه الحالة يمكن أن تشمل شخص يعيش في الخارج، ولكنه متزوج من مواطن(ة) سويسري (ة) لمدة ست سنوات على الأقل. لكن قضاء أسبوع تزلّج بمنتجع فبربييه لا يعد رابطا وثيقا بسويسرا.

هل يجب عليّ أن أدفع شيئا؟

سؤال ليس في محلّه. نحن نتحدّث عن سويسرا أرجوك! ولكن التكلفة الإجمالية لمعالجة طلب المواطنة يختلف من كانتون إلى آخر. ومن الصعب حتى اعطاء رقما عاما هكذا، وان كنا نظنّ أن تكلفة طلب التجنيس العادي تتراوح بين 2000 فرنك و3000 فرنك. هذا على الرغم من أن استطلاع أجراه موقع swissinfo.ch بيّن أن هذه التكلفة تتراوح بين 400 فرنك وأجرة شهر في المعدّل.

وما هي المدّة التي تستغرقها كل مراحل هذه العملية؟

مرة أخرى، هذا يختلف من كانتون إلى آخر، بل ومن بلدية إلى أخرى. وحتى في حالة المعالجة السريعة، الأمر يستغرق بين 18 شهرا والسنتيْن. ولكن swissinfo.ch سجلت ايضا وجود حالات عولجت فيها المطالب بسرعة اكبر، ثم في حالات أخرى كان الإنتظار أطول!

في كل الحالات، الخطوة الأولى تكون بالإتصال بإدارة البلديةexternal link التي تقطن فيها.

اشترك في نشرتنا الإخبارية المجانية للحصول بانتظام على أهم منشوراتنا في صندوق بريدك

swissinfo.ch

×