Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[إغلاق]

الجيل الثالث من المهاجرين


تعديل بسيط مرتقب لشروط الحصول على الجنسية السويسرية


 انظر لغة أخرى 1  لغة أخرى 1

مهّد البرلمان السويسري الطريق لتمكين الجيل الثالث من المهاجرين من الحصول على الجنسية السويسرية. ستعود الكلمة الأخيرة للناخبين السويسريين في حسم هذا الموضوع من خلال صناديق الإقتراع.

وبمقتضى هذه الإصلاحات سيستفيد من التدابير المسهّلة للحصول على الجنسية السويسرية الشبان الاجانب الذين هم دون 25 عاما، وولدوا في سويسرا، وتابعوا دراستهم في سويسرا لمدة خمس سنوات على الأقل، ثم أن أحد والديْهم مولود في البلاد وأقام فيها لمدة عشر سنوات. وأضف إلى كل هذه الشروط، لابد أن يكون أحد الجديْن حاصلا على ترخيص بالإقامة في سويسرا. فإذا توفّرت كل هذه الشروط مجتمعة بإمكان الشاب الأجنبي التقدّم بطلب وفقا للقانون المعدّل.

هذا القرار الذي صدر عن مجلس الشيوخ (الغرفة العليا بالبرلمان الفدرالي) يعد آخر مرحلة في ثماني سنوات من النقاش انطلاقا من مشروع مقترح من طرف نائب من الحزب الإشتراكي اليساري. وقد سبق لمجلس النواب (الغرفة السفلى) أن أقرّت هذه التعديلات.

على الصعيد الوطني

حتى الآن، كانت الكانتونات 26 في سويسرا حرّة في تحديد القواعد الخاصة بمنح جواز السفر للمهاجرين من الجيل الثالث.

وسيقرّر الناخبون بشأن هذه المسألة عبر صناديق الإقتراع، حيث أن هذه التغيير سيمرّ عبر إدخال تعديل على نص دستوري. ولا يعرف حتى الآن متى سينظّم الإقتراع.

ومعظم المهاجرين من الجيل الثالث في سويسرا ينحدرون من البلدان المجاورة أو القريبة منها مثل إيطاليا وإسبانيا والبرتغال.

في عام 2004، رفض الناخبون بأغلبية ضئيلة اقتراح منح الجنسية السويسرية للأجانب من الجيل الثالث عند الولادة، وفي نفس الوقت لقيت خطة تهدف إلى تخفيف إجراءات الحصول على الجواز السويسري بالنسبة للمهاجرين من الجيل الثاني نفس المصير.

اشترك في نشرتنا الإخبارية المجانية للحصول بانتظام على أهم منشوراتنا في صندوق بريدك

swissinfo.ch والوكالات



وصلات

×