导航栏目

跳过导航链接

子页面

主要功能

入籍瑞士 就算有个瑞士奶奶,入籍瑞士也难上加难

瑞士护照,在国外也很炙手可热。

瑞士护照,在国外也很炙手可热。

(Keystone)

从2018年1月1日开始,瑞士将抬高生活在国外侨胞入籍门槛,生活在国外的外国人要想加入瑞士国籍,必须证明与瑞士有紧密关联,祖母或曾祖母是瑞士人将不足以是得到瑞士红皮护照的理由。

在过去的10年中共有19000人在国外拿到了瑞士护照,其中大多数是与瑞士人结婚的伴侣。在国外生活的、与瑞士公民结婚6年以上的外国人,可以在瑞士申请简易入籍手续。

2016年加入瑞士国籍的43000人中,1847人生活在国外。

外部内容

下面的内容来自我们的合作伙伴,因此我们不能保证这些内容能够正常显示。

从2018年1月1日开始,瑞士有关入籍的新法将开始实施,居住在国外的外国人入籍难度将有所提高。祖母或曾祖母是瑞士人的外国人要想加入瑞士籍,需抓紧还能享受现存法律的待遇。

母亲可以,祖母不再可以

按照以血缘为基础的瑞士法律,家长中的一位是瑞士人,孩子就自动取得瑞士国籍,但是从1985年7月1日开始,母亲的国籍不再直接传给孩子,孩子自动得到父亲的国籍。

后来法律又变了,1985年以前出生的人,母亲是瑞士人,也能获得瑞士护照,包括这位母亲的孙辈和曾孙辈也受益于这项法律的变动。而现在这种情况将于今年12月31日终止,新法将只允许瑞士母亲的子女自动获得瑞士国籍。

返祖归宗需10年

直至目前在国外出生的瑞士人后代,要想加入瑞士国籍,必须在22岁之前通知瑞士官方机构。新法则是将这个年龄延长到25岁,这对瑞士外国侨民来说是个好消息。

25岁之后,入籍就比较困难了, 申请者从申请到得到瑞士护照有可能要等10年之久。要想加入瑞士,他们必须在瑞士生活。

新法涉及的人群包括所有失去瑞士护照的人,比如因结婚而失去瑞士国籍的人。12月31日之前递交申请的人,只需证明与瑞士有溯源关系,无论是否放弃瑞士国籍的10年期限已经过期。

生活在国外的人要想申请瑞士护照,必须在距离最近的瑞士驻外机构递交申请。

2017年12月31日前递交申请,尚可按照目前的瑞士入籍法(Gesetz über das Schweizer Bürgerrecht外部链接 )行事。

在瑞士侨民组织ASO的网站上,有关于加入瑞士籍的程序和条件的最新介绍。

与瑞士的紧密关系

新法还要求申请者必须与瑞士有紧密关联,其他条件也有所提高,比如申请者必须会一种瑞士的国家语言(口语);对瑞士有基本了解;时常与瑞士公民有联络。还要在6年中至少3次来过瑞士,每次至少停留5天,目前这一期限尚为10年。


(翻译:杨煦冬), 瑞士资讯swissinfo.ch

×