(Keystone)
(Keystone)

谁需要办理瑞士的签证、一名旅游者最长能在瑞士待多久,将近40个国家的公民不需要瑞士签证。但是中国人来瑞士需要签证。

美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、以色列、新加坡、欧洲申根区、欧盟和欧洲自由贸易联盟(EFTA)成员国公民不需签证,就可入境瑞士并逗留90天。

需要长期逗留者必须申请签证。按国籍查询签证申请所需材料,请点击此处

欧盟/ETFA成员国公民

来自欧洲申根区、欧盟和ETFA成员国的公民不需签证,就可入境瑞士并逗留90天。

欲逗留90天以上者不需签证,但必须申请居留许可。原则上讲,申请手续必须在入境瑞士前就已在所居住国内完成,但与欧盟签署的人员自由流动协议允许欧盟公民直接在瑞士申请居留许可。 

要入境瑞士,您需要一份瑞士认可的有效身份证件,例如护照或欧盟/ETFA成员国颁发的正式身份证。

在瑞士逗留90天以上的外国人在离境时,必须去当地有关部门注销居留许可。离开瑞士不需要上缴离境费。

2014年2月,由瑞士右翼政党提起的动议在公投中获得通过,该动议旨在遏制欧盟成员国移民进入瑞士。目前,瑞士政府正在商议,该如何将此决议付诸实施。

互免签证协议(也被称为“短期逗留免签证计划”)允许来自近40个国家的公民在6个月内免签证在瑞士逗留共计3个月,条件是该人不得在瑞士从事有酬工作。

这些国家包括新西兰、澳大利亚、新加坡、美国和以色列等。

瑞士资讯swissinfo.ch