外国留学生如果计划在瑞士读书,首先必须获得瑞士政府的签证和拘留许可。这里向你介绍如何申请和办理这些手续。

留学生签证的签发与外籍劳工许可证签发很相似,欧盟学生比第三方国家的学生享受更宽松的签证政策。签证(含申请表)及瑞士外交部相关信息请参阅瑞士外交部中文网站。

第三方国家留学生

来自非欧盟/EFTA成员国的第三国公民须在本国的瑞士大使馆或领事馆申请签证。瑞士外交领事机构的名单请参阅:瑞士驻中国大使馆和领事馆地址瑞士外交部网站(英、德、法、意)。

签证(含申请表)及瑞士外交部相关信息请参阅瑞士外交部中文网站。申请人必须出具瑞士院校的正式录取证书、学费已付证明、有足够支付学习期间生活费用的财产证明,以及一份学习结束后会离开瑞士的书面保证和一份简历。瑞士有关机构也有可能组织语言能力测试,来检验该学生是否有能力跟得上相应课程。

学生在瑞士读书期间允许打工,但每周工作时间不能超过15小时,否则将被认为是在瑞士工作,而需另外申请工作许可。

居留许可由各州负责发放。欲了解申请手续的细节(申请地点、申请表格和所需时间等),请直接与瑞士各州移民局联系。

您也可以在此查询更多留学瑞士所需签证信息(英)

欧盟/欧洲自由贸易区成员国公民:

来自欧盟或欧洲自由贸易区(EFTA)成员国的公民必须在到达瑞士的14天之内到其所居住地的有关部门(多语)申请居留许可。

申请人必须出具医疗保险和有足够生活费的资金证明。他们还必须证明到瑞士的目的是进行全日制学习,且已在大学或被国家认可的院校完成注册。

如果课程持续时间少于一年,申请人的居留许可有效期将截至学习结束时为止。如果学业将持续数年,那么居留许可的有效期将为一年,且必须每年申请延期,直到学业结束为止。

学生在瑞士读书期间允许打工,但每周工作时间不能超过15小时,否则将被认为是在瑞士工作,而需另外申请工作许可。

留学生的配偶和未成年子女可以到瑞士陪读,其家庭成员也可以工作。但留学生必须出示能够供养家庭成员的经济和居住证明。

瑞士资讯swissinfo.ch