导航栏目

跳过导航链接

主要功能

常见问题 关于瑞士入籍:应该知道的10件事

L'immagine illustra l'ombra di una donna con un passaporto svizzero tra le mani.

居住在瑞士、想要入籍的外国人注意了:从2018年1月1日起,瑞士护照可不是简简单单在瑞士住够多少年就可以申请的了。瑞士护照是欧洲最难求的护照之一。

(Keystone)

谁能变成瑞士人?怎样才能满足入籍条件?需要在瑞士住多久才行瑞士资讯swissinfo.ch搜集了来自世界各地的读者提问以下是对10个最常见问题的解答。

1) 我是中国人、住在中国,但生在瑞士,我的父母在瑞士工作多年。我这种情况能不能申请瑞士国籍?

不可以。在瑞士,公民身份的获得靠的是代代相传,遵循“血缘原则”,而不是像在美国那样以“出生地原则”为准。

因此,在瑞士出生或者父母长期居住于瑞士都不是申请入籍的前提。原则上,只有三种外籍人士拥有获得瑞士国籍的可能:1.居住在瑞士,时间满足入籍年限;2. 祖辈是瑞士人;3. 配偶是瑞士人。

入籍瑞士 申请入籍请尽快,2018年瑞士将严化入籍法

作者:

瑞士推出即将于2018年生效的《新入籍法》。但就在前不久,一名出生在瑞士、而被拒绝加入瑞士籍的外国人事件引发了瑞士、欧洲甚至中国一些媒体报道和热议。该事件令外国人加入瑞士国籍问题再次成为风口浪尖的焦点话题。 申请入籍请尽快 ...

2) 我是法国公民,在瑞士工作生活多年,满足哪些条件后我就能申请瑞士国籍了呢?

如果一名外国人在瑞士住满12年(如果是12-20岁的青少年,其居留年份以双倍计算),就可申请加入瑞士国籍。随着最新国籍法2018年1月1日的生效,上述最低居住年限将降低至10年。年限虽然放宽,门槛却没降低- 申请者依然得满足众多条件才有望获得瑞士身份,其中包括:证明自己融入良好,了解瑞士的国情和传统,遵守瑞士法律,对公共安全不构成威胁,尊崇瑞士联邦价值,至少掌握一门瑞士国家语言(口头和笔头)。除了以上国家统一要求外,瑞士各州还会对国籍申请设定各自的附加条件,比如必须已经持有瑞士永久居留权(C证)等等。

3) 申请国籍是否必须不间断地在瑞士长期居住12年,抑或几次较短的居留也可以累计计算?

瑞士对12年居住时间没有“一次必须住满”的规定。具体来说,在瑞士居住几年后迁居他国,之后又返回瑞士的情况,只要总共居住年限达到12年或以上就可以。除此之外,申请者通常还要满足的一个条件:即在提交申请之时,必须在所在州及/或城镇住满至少2年。

4) 入籍申请的审核程序包括哪些步骤?申请者应做哪些准备?费用是多少?

入籍的条件及审核程序各州不同,申请者需要自行承担的费用也在500-2000瑞郎不等。某些城镇政府会在不提前通知的情况下去申请者家随访;还有的城镇还设有入籍附加条件:比如申请者必须在本地至少居住2-5年不等。

5) 我们夫妇双方均为外国国籍,如果我们的子女生在瑞士,他们是否会自动获得瑞士国籍?

不会。瑞士和美国不同,这里的户籍管理从没遵循过“出生地原则”,因此,在瑞士出生并不意味着可以获得瑞士国籍。

6) 我有瑞士护照,但生活在国外。这种情况下,我的孩子可以获得瑞士国籍吗?

可以,如果父母当中有一人拥有瑞士国籍,子女便自动获得瑞士国籍。不过,如果在国外出生、同时持有他国护照,并且在22岁生日之前从未在瑞士当局进行籍贯注册的瑞士人子女,将会失去他们的瑞士国籍。

入籍瑞士 就算有个瑞士奶奶,入籍瑞士也难上加难

从2018年1月1日开始,瑞士将抬高生活在国外侨胞入籍门槛,生活在国外的外国人要想加入瑞士国籍,必须证明与瑞士有紧密关联,祖母或曾祖母是瑞士人将不足以是得到瑞士红皮护照的理由。 在过去的10年中共有19000人在国外拿到了瑞士护照,其中大多数是与瑞士人结婚的伴侣。在国外生活的、 ...

7) 我的母亲或祖母都是瑞士人。我可不可以因此而“回归到瑞士国籍呢?

瑞士公民的后代可以选择加入瑞士国籍,尤其是在申请人于1985年前出生,母亲原籍瑞士,但因婚姻关系失去瑞士护照的情况下,子女如果满足一定条件是可以加入瑞士国籍的。但是,在2018年新法生效以后,此类情况的入籍规定将进一步严化。未来,仅仅祖母是瑞士人这一点,将不足以保证孙辈也可以“变成”瑞士人了。  

8) 如果我加入瑞士国籍,是否一定要放弃原有国籍?

瑞士和几乎所有其他欧洲国家(比如:法国、意大利和德国)的法律都承认双重国籍。奥地利是特例,只有在极特别的情况下才接受双重国籍的情况,比如像施瓦辛格这样的知名人士。因此,能否拥有双重国籍就要看申请人原籍国的规定。

9) 我太太是瑞士人,我可以申请入瑞士籍吗?如果丈夫是瑞士人,外籍妻子也一样可以申请吗?

两种情况均可以申请瑞士护照。从1982年开始,瑞士当局便对跨国婚姻一视同仁,无论夫妻双方哪一位是瑞士人,配偶的入籍条均无区别。此外, 只要在瑞士居住总时间达到5年(其中必须有1年为连续居住)并结婚3年以上,瑞士人的配偶可以享受简化入籍的待遇。当然,即使是简化入籍,申请人依然要证明自己融入良好,了解瑞士的国情并至少掌握一门瑞士国家语言。

10) 如果我和瑞士人结婚,但住在国外的话,能申请瑞士护照吗?

可以,但是入籍条件和生活在瑞士的夫妇有所不同。申请人必须同瑞士籍公民结婚6年以上,并能够证明自己和瑞士有着紧密的联系,这包括:会使用一门瑞士国家语言进行交流,和当地的海外瑞士人团体有往来,并在申请提交前6年中至少3次(每次至少5天)在瑞士停留。


(翻译:郭倢), 瑞士资讯swissinfo.ch

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form

subscription form

如需通过电子邮箱免费订阅时事通讯(Newsletter),请在下方输入您的邮箱地址

×

热点话题