导航栏目

跳过导航链接

主要功能

瑞士入籍新动向 入籍标准严化 语言要求提升

passeport suisse

瑞士国籍是最难求的欧洲身份之一。

(Keystone)

红底白十字的瑞士护照变得更加“一本难求”。从2018年1月1日起,瑞士新《国籍法》开始生效,提高了对外国人入籍申请的审批要求。本文为你详细解读:新法主要带来了哪些入籍申请上改变。

想要加入瑞士国籍,语言能力的门槛已经抬高:仅仅口头掌握一门国家语言(按所在州不同分别为德语、法语或意大利语)已经不够,笔头语言能力也被划入入籍必要条件。对于瑞士新《国籍法》强调的“成功融入”来说,足够的语言能力是必不可少的前提。

入籍语言门槛的界定为: 笔头达到A2(欧洲语言教学与评估框架性共同标准,CEFR外部链接)水平,口头B1水平,而瑞士各州有权对申请者的语言能力予以更严格的规定。某些州- 比如,伯尔尼- 在此之前就已对申请者的笔头表达能力有所要求。

掌握国家语言

想要申请瑞士护照,必须提供出为瑞士联邦移民事务秘书处(SEM)所承认的一种语言水平认证证书。最常见的是途径是参加瑞士法、意、德语言考试"fide"(Français, Italiano, Deutsch en Suisse),或提供其他有效的语言能力证明。

当然, 如果申请者的母语正好为瑞士三种主要国家语言中的一种,或者其已在瑞士接受教育5年及以上,抑或已用意、德、法语中的一种语言接受了高等教育,该申请人则可免去语言能力的考核。

国籍法 瑞士护照依然是世界上最难得到的

今后外国人“只需”等10年,就可以申请瑞士国籍。尽管瑞士对国籍法进行了全面修改,但要想拿到瑞士护照,依然是件非常困难的事,特别是与欧洲其他国家进行比较的话。 ...

参与经济生活

新《国籍法》还要求入籍申请者“参与经济生活或者完成某一学业”。如果说,社会救济金领取者早已被排除在入籍大门之外,如今当局的态度则更加审慎:在申请提交前的3年内,申请者都不得有领取社会救济的记录。如此一来,失业人员的入籍申请将会困难重重。

数字化的犯罪记录

严化的另外一点表现在对犯罪记录的审查上。目前,想要加入瑞士国籍,申请者必须满足犯罪零记录的前提条件- 而这一审核基于对个人档案的审查。而新法生效后, 当局会调取电脑犯罪记录库的数字系统信息。违法记录在这里会保存更长时间(10年)。

从12年到10年

从今以后,只有持有瑞士永久居留证(permis C)的人可以申请瑞士护照。而拥有长期(permis B)及临时居留许可(permis F)的人员以及国际组织官员则不具备申请入籍的条件。在资格严化的同时,新入籍规定放宽了时间上的要求:把在瑞最低居住年限从12年降低到10年。

瑞士外籍移民的孙辈

2018年,瑞士外国移民第三代的入籍之路将不再如以往那般“曲折”。2017年2月, 瑞士公投通过简化第3代移民的入籍程序。而此规定今年何时生效, 还有待瑞士政府的定夺。

海外瑞士人的孙辈

对于海外居住的人来说, 加入瑞士国籍的难度则有所加大。海外瑞士人的孙辈已不能仅凭血缘关系这一点获取瑞士国籍。要想获得瑞士护照,海外申请人必须能够证明其同瑞士之间保持着紧密的联系。

+ 就算有个瑞士奶奶,入籍瑞士也难上加难


(翻译:郭倢), 瑞士资讯swissinfo.ch

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form

subscription form

如需通过电子邮箱免费订阅时事通讯(Newsletter),请在下方输入您的邮箱地址










× 关闭

分享到微信朋友圈



打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?