Jump to content
Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]

外国人在瑞士和瑞士籍人结婚,不自动取得瑞士国籍。但是如满足以下三个条件,将可较容易申请瑞士国籍:

- 在瑞士境内居住总共满5年; 
- 自申请日起,在瑞士未间断居住满1年;
- 和瑞士籍人结婚生活满3年。

与在国外居住、生活和工作的瑞士籍人结婚的外国人也同样有权利申请瑞士国籍,条件是结婚满6年,并和瑞士有密切的关系。

特殊的情况规定

如果外国人和瑞士籍人--这个瑞士籍人是通过以前的法律和瑞士籍人结婚而取得瑞士籍的外国人--结婚后所生的孩子,如出生时或18岁前仍未申请并取得任何国籍的情况下,可申请加入瑞士国籍。

有关儿童

父母一方具有瑞士国籍者,无论孩子是否在瑞士出生,将自动取得瑞士国籍。如父母双方或一方具有双重国籍 (瑞士和另一国家国籍) 在瑞士以外任何国家出生孩子在23周岁前没有在瑞士其所在州或驻国外的瑞士领事机构登记者,将被视为自动放弃瑞士国籍。
(根据中华人民共和国宪法规定,中国公民不允许具有双重国籍,一旦取得中国以外的任何一国国籍,将视为自动放弃中华人民共和国国籍)

如父母不是瑞士籍,孩子在瑞士出生后居留权随父母,不自动获瑞士籍;如父母具有瑞士永久居留权,孩子出生也同样获永久居留证。在瑞士出生的孩子从11岁起可申请瑞士国籍;非瑞士出生的儿童同样也必须在瑞士居住12年方可申请瑞士国籍,但10-20岁之间年龄一年算两年。

版权

版权所有。瑞士资讯swissinfo.ch拥有其网站内容的版权。内容仅供私人使用。除上述所述网站内容的使用权以外,任何发布、修改、传播、存储及复制,必须事先获得瑞士资讯swissinfo.ch的书面授权同意。 如果您有兴趣使用本网站内容,并需要获得事先的书面同意,请通过电子邮件contact@swissinfo.ch联系我们.

针对私人目的的使用,瑞士资讯swissinfo.ch只允许用户使用某一具体内容的超文本链接,即将其链接到您自己的网站或第三方网站上。瑞士资讯swissinfo.ch的网站内容只被允许在没有任何编辑修改的情况下链接到非广告性质的环境中。针对瑞士资讯swissinfo.ch网站提供下载的所有软件、文件夹、数据及其内容,本网站仅提供基本的、非独占性的及不可转让的许可。该许可仅限于在私人设备上的一次性下载及存储上述数据,所有其它权利仍为瑞士资讯swissinfo.ch所有。特别需要注意的是,禁止对这些数据进行任何销售或商业性使用。

×