Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]

外国人在瑞士和瑞士籍人结婚,不自动取得瑞士国籍。但是如满足以下三个条件,将可较容易申请瑞士国籍:

- 在瑞士境内居住总共满5年; 
- 自申请日起,在瑞士未间断居住满1年;
- 和瑞士籍人结婚生活满3年。

与在国外居住、生活和工作的瑞士籍人结婚的外国人也同样有权利申请瑞士国籍,条件是结婚满6年,并和瑞士有密切的关系。

特殊的情况规定

如果外国人和瑞士籍人--这个瑞士籍人是通过以前的法律和瑞士籍人结婚而取得瑞士籍的外国人--结婚后所生的孩子,如出生时或18岁前仍未申请并取得任何国籍的情况下,可申请加入瑞士国籍。

有关儿童

父母一方具有瑞士国籍者,无论孩子是否在瑞士出生,将自动取得瑞士国籍。如父母双方或一方具有双重国籍 (瑞士和另一国家国籍) 在瑞士以外任何国家出生孩子在23周岁前没有在瑞士其所在州或驻国外的瑞士领事机构登记者,将被视为自动放弃瑞士国籍。
(根据中华人民共和国宪法规定,中国公民不允许具有双重国籍,一旦取得中国以外的任何一国国籍,将视为自动放弃中华人民共和国国籍)

如父母不是瑞士籍,孩子在瑞士出生后居留权随父母,不自动获瑞士籍;如父母具有瑞士永久居留权,孩子出生也同样获永久居留证。在瑞士出生的孩子从11岁起可申请瑞士国籍;非瑞士出生的儿童同样也必须在瑞士居住12年方可申请瑞士国籍,但10-20岁之间年龄一年算两年。

×