Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]

瑞士签证官解析"瑞士申根签证"


2008年12月15日,瑞士将签发第一张申根签证。新瑞士申根签证的持有者将不仅能在瑞士旅行,而且还可以在整个申根区域通行。同理,持中国护照者若持有其它申根国家签发的有效申根签证也可以自由通行瑞士,而不用再申请瑞士签证。

瑞士位于欧洲腹地,是个完全被申根国家环绕的非欧盟成员国,它加入申根区是各方面发展的必然结果,也是向进一步与欧盟合作迈出的一大步。瑞士驻中国使领馆每年约签发12万张瑞士签证,其中9万张由驻北京大使馆签发。

2008年12月9日,“中国瑞士商会-北京”(SwissCham Beijing)专门在希尔顿酒店组织了申根问题早餐会,雀巢公司(Nestlé)、瑞士信贷银行(Credit Suisse)、瑞士商务港(Swiss Business Hub)、苏黎世州立银行(Zurich Kantonal Bank)、国际移徙组织(International Organization for Migration,简称IOM)中国联络办公室和华为科技等21家企业和组织出席了这次早餐会。面对来自各行业的瑞士、中国和外国企业代表,瑞士驻北京大使馆签证处主任贺伟(Hervé Findeisen)针对申根问题作了全面讲解。

新的瑞士申根签证的重要变化有:

- 新申请表
签证申请表可以从瑞士大使馆网站下载

- 签证申请国
应申请哪国签证?
主要目的国-即签证申请国-的确定根据:
1)旅行主要目的、2)需停留最长时间的国家、和3)通过哪个国家进入申根区。

贺伟举了3个例子来解释应申请哪个国家的签证。

1) 为商务事宜来瑞士,并准备去法国和意大利旅游;
2) 旅游目的:在瑞士滞留3天,在法国和意大利各滞留2天;
3) 旅游目的:在瑞士滞留2天,在法国和意大利也各滞留2天。

对第一种情况,申请申根签证时的主要目的地国应填写瑞士,因为旅行的主要目的是商务事宜。第二种情况也应填写瑞士,因为在瑞士的滞留时间比在另外两国都长。而在第三种情况下,由于在3个国家的滞留时间都一样,则主要目的地国应填写旅行时最初入境的国家。

- 申请程序
正常的申请过程一般需要5天,但可以办加急,加急签证的办理只需要2天。瑞士企业可以申请列入加急名单,这样企业的员工就可以快速取得签证。

签证问题问与答

最后,贺伟对与会者提出的问题一一作出答复。

问:我们与许多企业的中方管理层有业务往来。但我们都有过一种不快的经历:当我们为中方人员办理好申根签证、买好机票并预订了酒店后,却在申请瑞士签证时10个里面有3个在最后关头被使馆拒签。这不仅很让我们丢面子,在浪费钱的同时还令瑞士的形象蒙上阴影。对此您有何看法?
答:我完全同意您的意见,这种经历是令人不快。我们正就此展开工作,因为我们也希望和那些跟瑞士作生意的人建立良好的关系。在遇到这种情况时,您应立即与使馆直接联系,讨论问题的解决办法。

问:中瑞之间没有直航航班,如果我们持有瑞士签发的签证,是否可以先在入境国度几天假,再去瑞士处理工作事宜?
答:可以。

问:我举个例子,如果一个中国人的护照是在南方申请的,但现在在北京生活和工作,这人是不是必须回南方,而不能在北京申请申根签证?
答:只要您能证明您现在在北京生活和工作,北京大使馆就可以签发这个签证。在申请时您必须出示您的暂住证。

问:如果我想先去瑞士再去英国,而英国不签发申根签证,我应该怎么办?
答:如果您的第一目的地是瑞士,那么就先申请一个瑞士签证,再另外申请一个英国签证。

问:如果一个中国人持有90天有效的瑞士商务签证在瑞士工作,后又在德国找到另一份工作,那么这人能不能不申请新签证直接去德国?
答:比方说,这人在瑞士工作了1个月,然后想去德国再工作两个月不到,这样是可以的。但如果这人想工作的时间再长些,就需要去德国申请新的申根签证。

:申根签证可不可以请人代办?
答:一般申请人必须亲自去签证处申请签证。我们目前只接受在外交领域、国际组织或瑞士企业工作的人的代办签证申请。

问:如果一个中国人有过拒签纪录,再申请的时候能否获批准?
答:首先,如果一份申请被拒签,签证处会在护照上盖拒签章,但这只意味着这份申请未得批准。盖拒签章的签证处必须向其它国家的签证处提供拒签理由。如果申请理由与规章不相悖,那么我们会重新把这份申请当作普通申请来看待。

问:在您看来,一旦申根签证生效会给瑞士旅游业发展带来什么影响?
答:我认为会有越来越多的中国人去瑞士旅游,而那些在去欧洲国家旅游时发现了瑞士的人也将会只去瑞士,在那里度过整个假期。

问:将来会不会有欧洲旅游机构和瑞士旅游机构的合作?
答:瑞士会接受所有在中国国家旅游局名单上注册的旅游机构。

问:申根签证开始生效后,语言交换或访友签证申请会有什么变化?
答:如果您想在瑞士滞留90天以上,那么申请程序与以前一样,否则您可以申请申根签证。

问:如果有人想申请签证来瑞士接受治疗,应遵循怎样的申请程序?
答:除了填写申请表外,您还必须证明自己已付清医疗费用,同时还应出示治疗医院发给您的邀请信。

关于申根签证的最新信息于12月10日在大使馆网站上正式公布:

关于申根签证的最新信息

瑞士大使馆签证处的联系信息为:
电话:0086-10-85 32 87 55
传真:0086-10-65 32 62 10
电子邮件:bei.visa@eda.admin.ch

中国瑞士商会-北京


电话:0086-10-85 31 00 15

本文由中国瑞士商会-北京(SwissCham Beijing)供稿,特此表示感谢!

申根签证

申根签证照片
签证上会印上申请人照片

基本要求
符合申根协议规定标准的照片2张

必须购买国际旅行保险(保额至少达到3万欧元或5万瑞士法朗)

签证费
签证费用为60欧元,按照汇率折算成人民币金额

停留期及签证有效期
签证有效期与经批准的允许停留的准确日期一致,有效期到期日必须离境

申根签证种类
-转机签证(A)
-过境签证(B)
-短期旅行签证(C)
-长期居留签证(D)
-居留与旅行签证(D+C)
-国别签证(LTV)(即只可进入签证签发国的签证)



链接

×