Jump to content
Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[关闭]

国籍法


瑞士护照依然是世界上最难得到的




 另外1种语言  另外1种语言
passport-38821482 (1) (Keystone)

要想把意大利护照换成瑞士护照,并不是件容易事

(Keystone)

今后外国人“只需”等10年,就可以申请瑞士国籍。尽管瑞士对国籍法进行了全面修改,但要想拿到瑞士护照,依然是件非常困难的事,特别是与欧洲其他国家进行比较的话。

新国籍法的出台,费尽周折,可以媲美瑞士高精尖的手表,在“实验室”里被成年累月地“打磨”。经过长时间的讨论,瑞士联邦委员会终于修改了这部新法,并顾及到各政党间的不同意见。法律草案在两院间来回周转了5次,力图消除每一处小的异议。

之所以如此小心谨慎,并不是为了达成各方的妥协,而是一种规避策略,以防止明年在国籍法范畴内再次发起全民动议。2015年瑞士将举办全国大选,一项与国籍法有关的动议可能会让某些党派借机大做文章。

事实上,新法只部分考虑到政府的初衷,政府全盘性修宪(Totalrevision)的目的有三:第一,法律应当现代化,该法的历史其实可以追溯到1952年;其次,各州对于国籍权的获得,应该采取统一政策;还有,是否积极融入,应该成为能否获得瑞士公民权的考察条件。

新的国籍法

全盘修改的新的国籍法,于6月20日获得瑞士议会的通过,今后申请人必须在瑞士持续不间断居住至少10年,才可提交入籍申请。

申请人必须首先持有C居留证,才可申请国籍。C卡是一种瑞士颁发的允许持证人在本国享有五年或十年居住权的居留卡,申请人的祖籍国,决定着其获许居留年限。C卡是一种有时间限制的居留许可。

入籍申请人,必须在一个州内至少居住过一定时间。这个最短年限在2到5年之间。

外国青少年可以申请简化入籍程序。8-18岁的青年人,在瑞士的居住年限可以得到加倍计算。

目前,每年有大约30,000到40,000人入籍瑞士。2014年4月底,瑞士共有190万外国人。这占总人口的23.5%。

严格的瑞士

尽管瑞士将申请入籍的最短居留年限降至10年,但瑞士依然是欧洲国家中,对入籍要求最严格的。

根据欧洲共同体民主观测台(EUDO)提供的信息,包括意大利、西班牙和奥地利在内的6个国家,将年限设定为10年。

德国、波兰、斯洛伐克、匈牙利和罗马尼亚的规定是8年,挪威和希腊是7年,葡萄牙6年,满足最短居住年限,方可申请国籍。

法国、英国、荷兰、比利时、瑞典和捷克的规定是5年。

奖励融入

“联邦委员会并没有计划,未来要接受更多的移民,还是更少的。修改国籍法的目的是:让那些积极融入瑞士的人,成为瑞士人,”警察司法部长索马鲁嘎(Simonetta Sommaruga)在议会讨论时强调说:“有的外国人,短短5年,就充分融入到我们的社会当中;而有的在这里生活了几十年,却依然没有”。是否能够获得瑞士国籍,这不应单纯由在瑞士的生活年限决定。

政府建议,最少居住年限应减少至8年,而目前的年限是12年。也就是说,在瑞士居住12年,才可以开始申请国籍。而与其他欧洲国家相比,这一期限显然太长。左派认为,将年限缩短,可以激励外国人更快地融入瑞士;而右派则认为,将年限保留在12年刚刚好,这样可以防止“大量移民涌入”。而且可以避免将许多有前科的外国人过快地“收编”为“瑞士人”。最后两派达成的妥协是将最低居住年限规定为10年。

但今后,外国人必须保持在某一固定的州居住多年,目前各州的最低居住年限在2-12年之间,联邦委员会建议,将在某一固定州居住的最低年限统一为3年,否则将会增加交通的压力。不过议会最终决定,各州有权自行决定,将年限设定在2-5年之间。

细心的立法者

引发广泛讨论的还有针对外国青少年的“简化入籍程序”:目前10-20岁的青少年,在瑞士的居住年限,在申请国籍时,可以加倍计算。右派希望废除这一附加条款,而左派则相反。在经过漫长的讨论之后,议会同意,对8-18岁青少年的居住年限,加倍计算。

两派的争论,最后的问题纠结于对难民在瑞士居留时间的计算。为了避免再次引发全民动议,议会决定对难民以该身份居住在瑞士的年限以半数时间计算。社会民主党的国民院议员Ada Marra认为这是在往统计数据中“灌水”。

瑞士左右两派在国籍法上的争执由来已久,这些都反映在左派于1978年拍摄的电影《制造瑞士人》(Die Schweizermacher)当中,该影片对瑞士当局在处理外国移民入籍问题上的严格和仔细进行了嘲讽。

与左派不同,右派在对待这类问题上态度严肃认真,容不得半点玩笑。他们认为,要想入籍瑞士,门槛还要提得更高。因为这本“红色护照”是“独一无二的”,得到了它,就会在世界上享有诸多的公民权利。在入籍程序上,要“以质”而非“以量”取胜。

需要耐心

即使瑞士对国籍法进行了全面修改,外国人要想入籍瑞士,还是要付出巨大耐心。因为在瑞士居住10年之后,外国人并非自动获得国籍,而只是表示现在可以正式开始申请国籍,等待他们的,还有居住社区、居住州以及联邦的审核。整个程序至少要持续一年。

而且申请人必须满足一系列的条件,他们必须证明,能够很好地融入。他们必须知道,瑞士人的生活方式是怎样的、法律规章制度如何,以及如何适应瑞士的公共安全政策,尊重宪法宗旨等等。今后,他们要用实际行动证明其融入意愿,如积极加入瑞士的经济生活,接受过某些培训教育等等。

这并不是所有的。议会还决定,今后外国人仅仅“会说”一门国家语言,是不够的。还必须掌握一定的书面语言。而且,今后入籍的费用可能会上涨到数千瑞郎,要想揣上一本瑞士护照,需要付出的很多。


(转译:宋婷), swissinfo.ch

版权

版权所有。瑞士资讯swissinfo.ch拥有其网站内容的版权。内容仅供私人使用。除上述所述网站内容的使用权以外,任何发布、修改、传播、存储及复制,必须事先获得瑞士资讯swissinfo.ch的书面授权同意。 如果您有兴趣使用本网站内容,并需要获得事先的书面同意,请通过电子邮件contact@swissinfo.ch联系我们.

针对私人目的的使用,瑞士资讯swissinfo.ch只允许用户使用某一具体内容的超文本链接,即将其链接到您自己的网站或第三方网站上。瑞士资讯swissinfo.ch的网站内容只被允许在没有任何编辑修改的情况下链接到非广告性质的环境中。针对瑞士资讯swissinfo.ch网站提供下载的所有软件、文件夹、数据及其内容,本网站仅提供基本的、非独占性的及不可转让的许可。该许可仅限于在私人设备上的一次性下载及存储上述数据,所有其它权利仍为瑞士资讯swissinfo.ch所有。特别需要注意的是,禁止对这些数据进行任何销售或商业性使用。

×