导航栏目

跳过导航链接

主要功能

入籍瑞士 入籍八问

(Keystone)

瑞士护照素来炙手可热、令人向往-相应地也就不可多得、极为紧俏。借助瑞士资讯swissinfo.ch的介绍您会了解到,入籍程序是如何运作的,谁有资格通过“绿色通道”走捷径入籍,以及入籍瑞士究竟花费几何。

我想成为一名瑞士公民。下周我将接受一次官方面试,我能顺利入籍吗?

想成为瑞士人可并非易事。想要成为官方盖章认可的瑞士公民只有三种基本途径:与瑞士人拥有直接血缘关系,生来自带“瑞士属性”(即你的父亲或母亲已为瑞士籍公民);通过婚姻嫁娶成为瑞士人的配偶(与瑞士人登记结婚后,至少得在瑞士住满五年,更多详情请参见下文);或在瑞士定居已达12年之久(更多详情请参见下文)。值得注意的是,即便你在瑞士境内出生,也不能自动获得瑞士籍。

我的父母均不是瑞士人,目前我尚且未婚,咋入籍?

既然你和瑞士公民不存在直接血缘关系或现存婚姻关系,那么你就得在瑞士境内至少住满12年,才能提交入籍申请。不过可喜的是,从2018年1月1日起,这一入籍前居住年限将下调至10年。

你是在瑞士度过的10岁到20岁这段少年时光吗?

很遗憾,不是。

真够悲催的,因为这段在瑞士度过的年数完全可以按双倍计算。尽管如此,当你在瑞士住满12年、业已提交入籍申请之后,所在州及市镇社区(各州或各行政区在入籍申请人所需满足的条件上有各自特定的要求)会对你融入瑞士社会的程度、对瑞士风俗习惯的熟悉程度以及是否遵纪守法,进行细致的系统审查。与此同时,瑞士联邦移民局还会审慎地排查,确定你不会对瑞士的国家安全造成威胁。一旦你顺利迈过了这一道道“门槛”,就能收到官方通知,开始进入后续笔试或面试步骤。

面试或笔试都考啥?

在某些州和市镇社区,你必须接受以官方语言其中之一-即德语、法语或意大利语的口头或书面入籍测试,一一论述你为何想成为一名瑞士人的理由。当然,其间你或许还需要应考官们的要求回答一些常识性问题,譬如“瑞士最长的河流是哪一条?”而如果你居住在某些特定社区,最终能否入籍,或许得在当地的某次公共集会上由所有在场居民邻里共同表决,对你是否已合格达标、成为一名地道的瑞士人作出最终裁决-正如大多数曾有过切身体验的人所说的那样,这实在是一段忐忑不安、倍感焦虑、乃至让人不忍直视的经历

如果我已经嫁/娶了一名瑞士人呢

恭喜你,你已经走上了入籍的“快捷通道”!一般而言,你必须已与瑞士人结婚至少3年,且在瑞士的居住年限已满5个自然年(即截至前一年12月31日),方可提交申请。具体申请步骤则与其他类别无异。

除此以外,年龄未满22岁、其父母已经取得瑞士国籍的青少年申请者,亦可申请简化入籍,但前提是该青少年至少已在瑞士生活满5个自然年。即将到来的2月12日,瑞士选民将借助手中神圣的选票,就是否简化第三代外国移民的入籍程序,作出最后的裁决。截至目前的民意调查显示,这一复决有望通过。

还有其他办法能让我加速申请入籍吗?

如果你“和瑞士保持有密切联系”。不过这一条文的表述有点儿模棱两可、界定含糊不清。但总体而言,该条款适用于已与瑞士人结婚至少长达6年、但始终定居于瑞士境外的人。也就是说,如果你每年定期来瑞士滑雪,那可算不上什么与瑞士保持“密切联系”……

我需要为入籍支付什么费用吗?

你在逗我?这可是昂贵的瑞士!不过,说到具体该需要支付多少费用,可没什么标准答案,很大程度上依然得取决于你所居住的州和市镇社区。虽说我们没法提供一个平均值,但对于正常的入籍程序来说,大概支出会在2千至3千瑞郎之间(约1.38万至2.07万元人民币)。

那么整个入籍程序会耗时多久呢?

重要的事情说三遍:取决于你所居住的州和市镇,各州和各市镇社区在入籍审批时间上存在很大差异。即便你已被归于“简化入籍程序”之列,也依然得等上18至24个月。虽然我们也听说过更短入籍的幸运儿的特例,不过提醒你一句,我们也同样听闻过等了4年、等到花儿都开了四茬才入籍的案例!

无论如何,你首先要做的就是求教于你所在的市镇外部链接(多语)。


(翻译:张樱), swissinfo.ch

Neuer Inhalt

Horizontal Line


subscription form

subscription form

如需通过电子邮箱免费订阅时事通讯(Newsletter),请在下方输入您的邮箱地址

×

分享到微信朋友圈



打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

×