«У Ходорковского есть внутренняя решимость»

Швейцарский режиссер-документалист Эрик Бергкраут: «Очень бы хотелось проинтервьюировать господина Путина». Keystone

Так сложилось, что самые важные его фильмы посвящены правам человека и судьбам политической оппозиции в России. Поэтому для своих соотечественников режиссер Эрик Бергкраут — инстанция, к которой они обращаются с прямолинейными вопросами: «Кто убил Анну Политковскую?» и «Будет ли Ходорковский заниматься политикой в России?»

Мы встретились с ним в Цюрихе и поговорили о том, как режиссер снимает свои фильмыВнешняя ссылка, использует ли он скрытую камеру, что он думает о российском телевидении и о многом другом.

swissinfo.ch: Господин Бергкраут, на тему России Вы сняли уже три фильма: «Кока — голубь из Чечни», «Письмо к Анне» и «Гражданин Ходорковский». Почему Вы интересуетесь именно Россией, а не какой-то другой страной?

Эрик Бергкраут: Это началось как случайность, но потом, когда погружаешься в тему, начинает разматываться целый клубок историй. Благодаря моей сестре, которая преподает в гимназии в городе Аргау, в 2003 году я познакомился с детьми беженцев из Чечни. Слушал их и поражался тому, что они рассказывали.

Во французском языке есть выражение «Молчание, которое убивает» («La silence qui tue»), и я видел, что тоже самое происходит и с ними. О них никто не говорил, поэтому я и взял на себя обязанность рассказать правду.

По-русски я говорю, но плохо. К счастью, у меня много помощников и переводчиков. В фильмах же важен человеческий контакт, а с русскими людьми вступаешь в контакт легче, чем с другими (смеется). Я познакомился с чеченской правозащитницей Зайнап Гашаевой, позже с ее подругой Анной Политковской. Об Анне после ее убийства я снял фильм.

Эрик Бергкраут

Родился в Париже в 1957 году. Живет сейчас в Швейцарии, в г. Цюрих.

Получил театральное образование. С 1991 года снимает документальные фильмы.

В качестве режиссера-документалиста сотрудничает с национальной общественной швейцарской телерадиокомпанией SRG SSR, подразделением которой является и портал swissinfo.ch.

Работая над фильмом «Голубь из Чечни» мы с Зайнап обсуждали мельчайшие шаги, и она дала мне разрешение использовать все съемки, но на мне лежала большая ответственность, нужно было сделать все, чтобы ее «не подставить». Анна же верила, что ее известность — в том числе и на Западе — защитит ее. Это оказалось не так. Мы частно недооцениваем грозящую нам опасность. Я восхищаюсь такими смелыми людьми, но мне, конечно, бесконечно жаль ее.

swissinfo.ch: Каковы главные темы Вашего творчества?

Э.Б.: Это вопросы идентичности: кто есть человек, какой он. Тонкие материи, вопросы, направленные внутрь, интересуют меня в той же и даже в большей степени, чем общественные и политические темы. Например, мне интересно, как ведет себя человек в условиях политического или военного конфликта, или в тюрьме.

Мне близка тема иммиграции, тема беженцев — не в последнюю очередь из-за моего отца, он бежал из Вены в 1938 году и очень страдал от этого. И еще для меня всегда были важны «маленькие люди». Михаил Ходорковский стал первым, можно сказать, столь масштабным и влиятельным персонажем, о котором я снимал фильм.

swissinfo.ch: Сколько раз Вы были в России? Кажется, будто Вас там постоянная виза и абонемент на самолет.

Э.Б.: Множество раз, но все время по обычной визе. Теперь вот не знаю, получу ли ее еще (смеется). Я многократно старался встретиться с официальными лицами в России. Очень бы хотелось проинтервьюировать господина Путина. Я предпринял для этого определенные шаги: передал через один мой контакт, близкий к президенту — у них общие футбольные увлечения — письмо с такой просьбой.

swissinfo.ch: Кого из российских политиков Вы знаете?

Э.Б.: О, я встречался с немалым их числом… Борис Березовский рассказывал мне свою версию того, как он по поручению Ельцина обращался к Путину, все это есть в моем архиве съемок. Для телекомпании SRF я делал репортаж о Михаиле Горбачеве в 1996 году, ездил на его родину, в село Привольное Ставропольского края.

Эрик Бергкраут о «гражданине Ходорковском»

Этот контент был опубликован на От лагеря до Лондона: швейцарский режиссер-документалист снял фильм про самого известного заключенного последних лет.

Читать далее Эрик Бергкраут о «гражданине Ходорковском»

Дважды встречался и снимал Рамзана Кадырова. И его отца снимал: в Женеве, на заседании Комиссии ООН по вопросам прав человека, где обсуждали Россию. Тогда в Женеву прибыла целая делегация во главе с российским министром юстиции, им был в то время Юрий Чайка, сегодняшний генпрокурор. Он и привез с собой Ахмата Кадырова, как бы для знакомства с международной общественностью.

С нынешним главой Чечни я говорил о чеченцах, пропавших без вести, просил разыскать их. Узнав, что люди пропали на территории Ингушетии, он только рассмеялся. Не хотел бы я иметь господина Кадырова в числе моих противников.

swissinfo.ch: Мне знакомо немало людей, в том числе и в Швейцарии, которые утверждают, что «Россия большая страна, поэтому в ней невозможна демократия, ей нужен твердый лидер».

Э.Б.: Да, так нередко говорят. Я же уверен, что подобная ограниченная демократия, как говорят ее идеологи, большая историческая ошибка. Поскольку она не учитывает прав людей. Известно, что права людей в России часто проходят в категории «soft issue», как нечто не особенно важное. Вроде как утверждение: «Свобода прессы не имеет большого значения, зато у нас так выросло производство». Весь мой жизненный опыт говорит, что это совершенно неверный подход.

Множество вопросов, которые стоят сейчас перед Россией, решаются и в мире. Например, Путин говорит, что патриотизм — это единственная ценность. Но и в Западной Европе идет тот же процесс, немало людей разделяет это мнение, как видно и по результатам референдумов в Швейцарии, в которой по итогам последних парламентских выборов укрепились именно консервативные партии.

swissinfo.ch: Документальные фильмы активно используются сейчас российским телевидением в политических целях. Например, для дискредитации оппозиции. Недавний пример — Михаил Касьянов. Кстати, как Вам российское телевидение в целом?

Э.Б.: Телевидение в России — это просто ужасно. В нем столько пропаганды! Впрочем, знаете, фонд Ходорковского «Открытая Россия» тоже снял фильм о Рамзане Кадырове «Семья», который по сути и форме своей был столь же пропагандистским, как и продукция российского ТВ, просто с другим содержанием. И он тоже использовал архивы без разрешения.

Это крайне разочаровало меня. Не уверен, понял ли он в конце концов из нашей совместной работы, что я как раз пропагандой никогда не занимался и не буду, а смотреть на его личность под критическим углом — это лучшее, что с ним может случиться. Все же полагаю, что да!

Я не верю в систему, которая прибегает к нечестным методам с благими целями и предлагает на минутку забыть о правах человека. И в фильмы и книги, где используются такие методы, не верю.

swissinfo.ch: Вас никогда не видно в Ваших фильмах, но в каждом есть закадровый голос автора, который становится дополнительным персонажем: объясняет предысторию событий, задает неожиданные вопросы, открыто говорит о своих чувствах.

Э.Б.: Работа над документальным фильмом — это непрекращающийся поиск баланса между близостью и дистанцией. Вот стою я, маленький человек, напротив великой российской Истории. Где мое место? Как сохранить объективный взгляд, не преувеличивая себя и не принижая?

Телевидение в России — это просто ужасно. В нем столько пропаганды! Эрик Бергкраут

Я считаю себя посредником. Как актер становится посредником между произведением и публикой, так и я в качестве рассказчика связываю два мира — зрителей и то, что происходит на экране. Это непросто. Важно понимать других людей, но при этом открыто выражать собственную позицию.

swissinfo.ch: А вот когда я услышала с экрана голос Ходорковского, зачитывающего свои письма, то вначале просто не поверила ушам: как Вам удалось сделать так, чтобы олигарх в студии лично занимался озвучкой?

Э.Б.: Приступая к съемкам в 2008 году, я даже и подумать не мог, что несколько лет спустя мы познакомимся лично, что он приедет в Швейцарию и станет практически моим соседом — моя студия находится неподалеку от общины Рапперсвиль-Йона, где Ходорковский тогда поселился. Вначале я писал ему письма, а он отвечал. Мы договорились, что он прочтет эти тексты перед камерой. Он очень умный человек и сразу понял, что эту роль актер сыграть не сможет. В итоге он сказал, что мой «фильм сделан с душой и от души».

К сожалению, мне ужасно трудно далась работа над второй частью фильма, много раз приходило желание просто все бросить. Мне хотелось большей открытости со стороны главного героя. Я привык, что перед моей камерой человек рано или поздно выворачивает свою душу.

Но он вел себя как политик, стратег с очень сильным механизмом внутреннего контроля. Будь я его советником, я бы сказал ему, что он должен открыто говорить о том, что происходило в 1990-е годы в России. Ведь если он хочет быть человеком будущего в России, то ему стоит говорить и о прошлом. Он только выиграл бы, если бы он был более открыт.

swissinfo.ch: Когда Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии, в русскоязычной диаспоре ходила шутка, что эта страна вновь становится колыбелью российской революции.

Э.Б.: Да, он приехал сюда ровно через сто лет после Ленина. Но такие шутки его не смешили, он говорил, что после этого Ленин слишком быстро умер. После премьеры в Цюрихе было включение с ним из Лондона, он выглядел энергичным и свежим: думаю, лондонский воздух ему на пользу.

Внешний контент

swissinfo.ch: Как Вам удалось удержаться от искушения выпустить фильм — в том состоянии, в котором он тогда был — в конце 2013 года, когда Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы, и на несколько недель информация о нем заполонила все эфиры?

Э.Б.: С тех пор, как я начал работать над фильмом, время то играло на моей стороне, то против меня. Кто выиграл — мы узнаем лет через пять. Мне же хотелось рассказать всю историю, полностью, а не «снимать сливки» на каких-то отдельных эпизодах. Если бы Ходорковский после своего освобождения решил разводить цветочки в своем саду, то фильм, вероятно, и вовсе не увидел бы свет. В этом смысле мне все-таки повезло, что он стал и дальше заниматься общественной деятельностью. Впрочем, я всегда чувствовал в нем эту внутреннюю решимость.

swissinfo.ch: Недавно в Швейцарии проходил референдум, на котором стоял вопрос о роли общественного телевидения SRG SSR и о том, какова роль такого понятия, как общественное благо (service public) в обеспечении общества информацией.

Э.Б.: К понятию service public я всегда относится очень серьезно. Например, финансирование телевидения при помощи специального сбора — это хорошая идея, поскольку тогда общественные СМИ работают не на себя, а на благо общества. У них есть миссия, и она не в том, чтобы нравится публике, а в том, чтобы качественно выполнять свою работу. Нравиться зрителям — этого недостаточно. Нужно быть хроникерами, документировать свое время, критически смотреть на него. Я надеюсь, мои фильмы именно таковы.

swissinfo.ch: Какие у Вас проекты на будущее?

Э.Б.: Я уже сказал Вам о желании проинтервьюировать господина Путина. Как знать, может и получится? Полагаю, что президент Путин представляет себе мир полярным, он уверен, что в нем до сих пор продолжается война между могущественными силами. И если исходить из этого принципа, то все, что он делает, вполне логично и оправдано. Да вот только само это представление в корне неверно!

Поэтому следует оказывать этому принципу мягкое, неагрессивное, но постоянное сопротивление. Конечно, Путин прав в том, что политика США в Афганистане или Ираке была не слишком умной. Но это вовсе не означает, что он сам хорош. На самом деле это просто ужасно, с каким успехом ему удается сейчас проводить подобную политику.

Его правление не бесконечно. Как долго он сможет оставаться президентом? История ведь не на стороне Путина. Если мне доведется встретить его, я скажу ему об этом. Скажу: «Патриотизм — это не решение, полярный мир — тоже. Это „fin de régne“, конец эпохи, которая, впрочем, продлится еще какое-то время». А, как говорится, ночь перед рассветом самая темная.