La culture de plantes génétiquement modifiées est interdite, mais la Suisse fait face aux risques de contamination d’OGM venus d'ailleurs. Au port de Bâle, du colza modifié a été découvert plusieurs fois.
Ce contenu a été publié sur
1 minute
swissinfo.ch avec la RTS (Téléjournal du 28.06.2015)
La cité rhénane, où des millions de tonnes de marchandises transitent chaque année, fait partie de la centaine de lieux sensibles (ports, gares de triages, voies de chemin de fer, moulins…) répertoriés par l’Office fédéral de l’environnement (OFEVLien externe). Des endroits où des céréales sont transportées, transvasées ou transformées et qui sont exposées à la contamination par des OGM qui se seraient glissées dans les cargaisons.
Certaines graines s’échappent parfois des containers et poussent sur le territoire helvétique. L’attention se porte surtout sur le colza transgénique, une plante qui se dissémine rapidement et qui est très bien adaptée à la Suisse.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.
En savoir plus
Plus
Polémique sur la présence de colosses agroalimentaires
Ce contenu a été publié sur
L'Exposition universelle de Milan veut améliorer la qualité de vie de millions de personnes et préserver l'environnement grâce à des stratégies communes. Mais la présence de plusieurs industries agroalimentaires soulève le doute et les critiques d'organisations non gouvernementales.
Ce contenu a été publié sur
Après plusieurs d’années d’études, les chercheurs du Programme national 59 ont mis en évidence que les PGM ne présentaient aucun risque, que ce soit pour la santé ou pour l’environnement. Selon eux, l’attitude des consommateurs vis-à-vis des PGM pourrait changer. Par exemple si les céréales ou les légumes transgéniques sont moins chers que les produits…
«L’agriculture suisse n’est pas prête pour les OGM»
Ce contenu a été publié sur
Les plantes génétiquement modifiées ne sont nuisibles ni pour la santé humaine, ni pour l’environnement. C’est en substance la conclusion à laquelle est parvenu le Programme national de recherche (PNR) sur l’utilité et les risques des OGM dans l’agriculture. Dans les conditions actuelles, le bénéfice économique de cette biotechnologie est cependant «modeste» pour les paysans,…
Votre abonnement n'a pas pu être enregistré. Veuillez réessayer.
Presque fini... Nous devons confirmer votre adresse e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail que nous venons de vous envoyer pour achever le processus d'inscription.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.