Claudia Dummermuth a réalisé son rêve: au milieu d’un quartier résidentiel d’Oberstammheim, dans le canton de Zurich, elle cultive de la lavande sur une superficie de 700 mètres carrés. swissinfo.ch l’a rencontrée le jour de la récolte.
Claudia Dummermuth cultive la lavande biologique pour en extraire des huiles essentielles utilisées dans la production de baumes, de savons, de produits de douche, de confitures et même de liqueurs. Son idéalisme et son amour pour sa plante fétiche se résument dans la devise suivante: «Croître avec la plante, lentement et avec qualité».
La lavande, originaire de la région méditerranéenne, appartient à la famille des Lamiacées. Les Egyptiens de l’Antiquité utilisaient la Lavandula angustifolia pour obtenir de précieuses huiles essentielles utilisées dans le processus de momification. Les Romains, les Grecs et les Arabes utilisaient au contraire la plante pour l’hygiène personnelle, pour laver les vêtements ou comme médicaments.
Grâce à son effet calmant, antispasmodique et équilibrant, la lavande est aujourd’hui utilisée pour la production de thé, de teintures, d’huiles et de crèmes. Elle permet notamment de soigner les flatulences, les troubles du sommeil, les irritations de la peau et de nombreuses autres maladies.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.
En savoir plus
Plus
L’«or rouge» des montagnes valaisannes
Ce contenu a été publié sur
Le safran est une plante non conventionnelle. Ce représentant le plus connu de l’espèce des crocus a un cycle de vie très différent de celui de son parent le plus proche, le crocus de printemps. Durant la floraison, le safran meurt et donne ainsi à ses oignons les substances nécessaires pour survivre à l’été. Si…
Ce contenu a été publié sur
La variété de la flore alpine est à mettre au crédit de la nature et d’une agriculture soignée. Pendant des siècles, paysans et bergers ont utilisé le territoire de manière douce, ce qui a empêché les Alpes de retourner à l’état sauvage, mais aussi préservé le cadre de vie de la flore et de la…
Votre abonnement n'a pas pu être enregistré. Veuillez réessayer.
Presque fini... Nous devons confirmer votre adresse e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail que nous venons de vous envoyer pour achever le processus d'inscription.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.