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Türe Nummer 16: Kanton Waadt

Ein Stück Papet Vaudois.
Der Waadtländer Laucheintopfs "Papet vaudois" hat einen eigenen Feiertag. Betty Bossy

Kartoffeln, Lauch und Kabiswurst: Das sind die Zutaten des Waadtländer Laucheintopfs "Papet vaudois". 


Es ist eine typische Spezialität aus der Genferseeregion. Seinen Namen verdankt der Laucheintopf dem alten französischen Begriff “Papette”. Was während dem Ancien Regime für die Bezeichnung von Gerichten aus Mehlbrei verwendet wurde. 

Erst in der zweiten Hälfte des 19 Jahrhunderts wurde die Papet populär. Heute ist die Papet vaudois die Waadtländer Spezialität schlechthin. Die Farben des Gerichts (weiss und grün wie das Kantonswappen) tragen dazu bei. 

Zudem wird der Laucheintopf traditionell am 24. Januar serviert – am Tag der Waadtländischen Unabhängigkeit (1798). Es gibt sogar einen Papet-Vaudois-Tag, jeweils der erste Freitag im Oktober. An diesem Tag offerieren einige Waadtländer Metzger der Kundschaft eine Portion des berühmten Gerichts.

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Das Rezept: 

Zutaten:

2 Kabiswürste (saucisses aux choux); 1 Waadtländer Saucisson; 2 Zwiebeln, fein gehackt; Butter zum Andünsten; 1 kg Lauch, in 3 cm grosse Stücke geschnitten; 2,5 dl Weisswein; 2,5 dl Fleischbouillon; 500 g Kartoffeln, geschält, in grosse Würfel geschnitten; 1 dl Rahm; 1 EL weisser Essig; Salz, Pfeffer, Muskat.

Zubereitung:

Würste nach Belieben 1-2 Mal mit einem Zahnstocher einstechen. Saucisson und die Kabiswürste 30-40 Minuten in leicht köchelndem Wasser garen, herausnehmen.

Zwiebeln in der Butter andünsten, Lauch beigeben, mitdünsten. Mit Wein und Bouillon ablöschen, ca. 15 Minuten kochen.

Kartoffeln beigeben, ca. 20 Minuten köcheln.

Rahm und Essig beifügen, abschmecken. Das Lauch-Kartoffelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Saucisson und die Kabiswürste in Scheiben schneiden, darauflegen.

Quelle: swissmilk.chExterner Link)


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(aus dem Französischen übersetzt von Melanie Eichenberger)

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