Schweizer Perspektiven in 10 Sprachen

Hochprozentig unterwegs

Seit mehr als 20 Jahren ist Heinz Wuffli von Januar bis März auf den Bauernhöfen der Ostschweiz als Störbrenner unterwegs. Ende Januar parkierte er seine 80 Jahre alte, mobile Brennerei auf dem Hof von Benedikt Schnyder in Illighausen, im Kanton Thurgau.

Im Lauf des Vormittags bringen die Bauern ihre Fässer mit den vergorenen Früchten, der Maische. Äpfel und Birnen werden zuerst gebrannt, darauf folgen die Kirschen und am Schluss das Steinobst. Quitten hat dieses Jahr niemand, es war ein schlechtes Erntejahr. Über die Qualität des Endproduktes sagt Heinz Wuffli: “Ich bin kein Veredler und kann nicht zaubern. Das Aroma des gebrannten Schnapses hängt zum allergrössten Teil von der Qualität der angelieferten Ware ab.” (Bilder von Thomas Kern/swissinfo.ch)

Einen Überblick über die laufenden Debatten mit unseren Journalisten finden Sie hier. Machen Sie mit!

Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft