Почему творчество Джакометти столь популярно?

Скульптор, живописец, рисовальщик и гравер. Альберто Джакометти является самым коммерчески успешным швейцарским художником в истории. С чем это связано? (SRF/swissinfo.ch)

Недавно на аукционе «Сотбис» за созданную Джакометти в 1950 году скульптурную композицию «Колесница» («The Chariot») была уплачена сумма в 101 миллион долларов США или 97,5 миллионов швейцарских франков. В 2013 году, его «Бюст Диего» («Bust of Diego», 1955 год) был продан за 50 миллионов долларов или 46,3 миллиона франков.

Этот бюст является портретом реальной личности, брата художника, и он считается самым лучшим и удачным произведением Альберто Джакометти за всю его карьеру. В 2010 году бронзовая статуя изможденного «Идущего человека» («Walking Man», 1960 год) была продана за 104,3 миллиона долларов или за 100 миллионов франков на аукционе «Сотбис» — и это стало настоящим рекордом.

Альберто Джакометти родился 10 октября 1901 года в кантоне Граубюнден, в г. Бергелль (Bergell), умер 11 января 1966 года в г. Кур, Швейцария. В 1919–20 гг. обучался живописи в Женеве, в Школе изящных искусств и в Школе искусств и ремёсел по классу скульптуры. В 1920 и 1921 путешествовал по Италии, где познакомился с классикой итальянского искусства и памятниками Древнего Рима.

С 1922 года жил и работал в Париже, где сблизился с Андре Бретоном, Луи Арагоном, Пикассо, Миро, Максом Эрнстом, Сартром, Беккетом и др. Учился в студии «Гранд Шомьер» в Париже (1922–1925) у Э. А. Бурделя. Летние месяцы проводил в Швейцарии на родине.

Годы Второй мировой войны Джакометти провел в Женеве, Там он переходит к более гуманистической манере в скульптурах, портретной живописи и графике («Идущий человек», 1947 г.; «Портрет Аннеты», ок. 1950 г.; «Бюст Диего», 1954 г.). В послевоенный период Джакометти был отмечен многими, включая Сартра и Ж. Жене, как выдающийся художник-экзистенциалист.

Основное художественное наследие Джакометти хранится в Цюрихском музее «Кунстхауз» («KunsthausВнешняя ссылка»), официальным же владельцем его является фонд «Alberto Giacometti Foundation». На 2016 год в г. Бергелль намечено открыть музейный центр, посвященный исключительно творчеству Джакометти («Centro Giacometti»).

Перевод и озвучание: Надежда Капоне и Игорь Петров, swissinfo.ch