Швейцария славится своим предпринимательским духом, но иностранцу для открытия своего собственного дела требуется множество разрешений и согласований.

Работа на себя даёт много свободы, однако свобода не бывает без риска. Для получения разрешения на ведение индивидуальной трудовой деятельности иностранцу нужно быть в состоянии доказать властям, что он может сам обеспечить себя материально. В противном случае получить разрешение на открытие собственного дела практически невозможно.

Граждане стран ЕС/ЕАСТ

Граждане стран ЕС / ЕАСТ могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в Швейцарии и получить разрешение на пять лет. Чтобы его продлить, они должны доказать, что их доходов от индивидуальной трудовой деятельности им достаточно на то, чтобы покрыть расходы на проживание. Частные предприниматели - европейские граждане теряют право на проживание, если они больше не в состоянии обеспечить себе прожиточный минимум и становятся зависимыми от социальной помощи. 

Для получения разрешения проживать в стране в качестве частного предпринимателя заявитель по общему правилу должен представить следующие документы:

-доказательство того, что компания была зарегистрирована в коммерческом реестре, см. "Как начать свой бизнес";

-доказательство нахождения в Швейцарии Вашей фирмы (договор аренды офиса);

-доказательство внесения взносов в фонды страхования по старости и по случаю потери кормильца (AHV) или в швейцарский фонд страхования от  несчастных случаев (SUVA);

-доказательство регулярных доходов, показывающее властям, что они не рискуют получить в Вашем лице нового получателя социальной помощи;

-данные бухгалтерского учета (промежуточный баланс и т.д.);

-бизнес план;

Более подробную информацию о проживании и работе в Швейцарии Вы можете получить здесь.

"Третьи страны"

Вид на жительство на основании индивидуальной трудовой деятельности выдаётся гражданам третьих стран (к примеру, России, Украины, Казахстана и др.) крайне редко.

swissinfo.ch