Your browser is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this websites. Learn how to update your browser[Закрыть]

Качество жизни


Самый чистый дом Швейцарии


Автор: Алексанлр Тёле (Alexander Thoele), г. Цюрих


В этом доме страдающих от МЧХ ждут комфортабельные условия проживания. (swissinfo.ch)

В этом доме страдающих от МЧХ ждут комфортабельные условия проживания.

(swissinfo.ch)

Даже минимальное количество химикатов может вызвать у людей, страдающих множественной чувствительностью к химическим веществам приступы астмы и депрессию. Скоро в Швейцарии недалеко от Цюриха откроют первый антиаллергенный жилой дом.

Кристиан Шифферле (Christian Schifferle) открывает дверь своей машины. Это уже видавший виды автомобиль японской марки с многокилометровым пробегом. Он спрашивает меня, на чем я добирался к нему на встречу. Узнав, что я ехал на поезде, он тотчас кладет на пассажирское сидение старый плед и говорит, как бы оправдываясь: «Я это делаю, чтобы после пассажира не оставался запах духов или одеколона». Руль у него в машине тоже защищен, обернут в пластиковую пленку: «Мои руки слишком чувствительны».

Этот 59-летний швейцарец страдает от МЧХ. Его организм чрезвычайно восприимчив к пестицидам, духам, дезодорантам, лосьонам, моющим средствам, красителям разного рода, сигаретному дыму, ароматизаторам, ковровой пыли — этот список можно продолжать бесконечно. Кроме того, он не переносит воздействия электромагнитных волн мобильных телефонов и запахи электроприборов, таких как телевизоры или компьютеры. Следствием всех этих обстоятельств является жизнь в социальной изоляции.

«С самого детства я очень сильно реагирую на различные запахи. Я постоянный страдал от хронической усталости», — рассказывает К. Шифферле. Он вспоминает, как был отвергнут своей семьей и как его считали психически больным. Он так и не нашел работу, и уже более 20 лет живет на пенсию по инвалидности.

Большую часть года он проводит в жилом вагончике-трейлере вблизи Давоса (кантон Граубюнден). Все внутренние стены в нем облицованы алюминиевой фольгой: «Этот материал прекрасно изолирует запахи». Остальное время он живет в небольшой квартире в центре Цюриха. Там он иногда спит в ванной, где, благодаря плитке, царит нейтральный микроклимат.

Синдром МЧХ

Известен также как «идиопатическая непереносимость окружающей среды» и даже как «химический СПИД». Количество людей, страдающих МЧХ в Швейцарии, оценивается примерно в 5 тыс. человек. Заболевание пока официально не признано. В то время, как одни врачи сомневаются в существовании этой болезни, другие утверждают, что химические вещества в окружающей среде в самом деле могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Хотя причины не в полной мере еще научно уточнены, сами люди и их страдания – вполне реальны», - говорит Роджер Вебер (Roger Waeber) из Швейцарского федерального ведомства по делам здравоохранения. MЧХ - это редкий вид аллергической реакции, в результате которой возникают раздражение глаз, насморк, затруднение дыхания и головные боли.

К раздражителям может относится новая одежда, запах косметики, автомобильные выхлопы, алкоголь и т.д. Основной причиной заболевания часто бывает загрязнение атмосферы внутри здания. Чувствительность усугубляется наличием химических веществ в воздухе, которые имеются в красителях, в моющих средствах и компьютерах. Воздействие света и влаги может способствовать размножению микроорганизмов, также вызывающих МЧХ.

Таким образом, иммунная система людей, подверженных аллергии, постоянно находится в состоянии тревоги, и каждый раз, когда они подвергаются воздействию новых химических веществ, это приводит к хронической аллергической реакции, одним из последствий которой может быть стойкая нетрудоспособность.

Новая жизнь

Новый жилой дом для больных МЧХ находится в конце длинной улицы у подножия холма, рядом с лесом, в рабочем квартале Ляймбах (Leimbach) к юго-востоку от Цюриха. Сейчас рабочие занимаются здесь монтажом систем отопления и облицовкой помещений. В саду работают экскаваторы, прокладывая пути для подземных электрических кабелей.

Первая из 15-ти специально обустроенных квартир сможет обрести первых хозяев уже 1 декабря 2013 г. Одна их этих квартир точно будет принадлежать и нашему герою, и его мечта, наконец, сбудется. «После стольких лет жизни в трейлере я все-таки обрету настоящий дом!» — говорит он.

Власти Цюриха запланировали этот проект уже около пяти лет назад. Правительство города пришло к выводу, что больные МЧХ ежедневно сталкиваются с серьёзными трудностями и им нелегко найти в своем кошельке средства на аренду особых помещений, и поэтому оно предоставило в их распоряжение землю и профинансировало строительство антиаллергенного здания.

Общая стоимость проекта составила примерно 6 млн. франков, большая часть средств поступила из бюджета кантонального «Фонда жилищных субсидий» («Fonds für Wohnbauförderung»). В связи с особыми потребностями будущих жильцов и по причине необходимости применения здесь новейших технологий, затраты на строительство этого дома оказались на 25 процентов выше, чем при в среднем при строительстве типичного швейцарского жилого дома.

Комплексное решение проблем

Участок площадью 1 200 кв. м. был выбран на основе биологических критериев, то есть находится он в экологически чистом районе, вдали от антенн, линий электропередач и промзон. Строительные материалы были исследованы специалистами на предмет того, как восприимчивы будут к ним лица, страдающие МЧХ.

Чувствительность будущих жильцов к органическим веществам довольно сильно ограничила выбор материалов и заставила инженеров искать новые технологии и технические приемы. При строительстве не использовался пенопласт, растворители и другие «вредные» вещества. Кроме того, рабочим было запрещено курить на стройплощадке.

Бетон пришлось покупать не в готовом виде, а «смешивать» его прямо на месте, чтобы избежать использования агрессивных противоморозных добавок, которые обычно предотвращает замерзание бетона. Поэтому работы нужно было прерывать каждый раз, когда температура воздуха опускалась ниже 0°С. С целью блокировки электромагнитных волн инженеры использовали, где это возможно, стеклопластик вместо стальных рам.

Электрические кабели получили специальное покрытие, электрические розетки были оборудованы специальными крышками. Обычные деревянные оконные рамы были заменены на рамы из пластика. Пол был сделан из камня, потолок — из сырого бетона, а все внутренние стены окрашены только известкой.

Чтобы гарантировать соответствующее качество воздуха, концепция строительства была разработана по «принципу матрёшки»: чем глубже вы заходите в здание, тем чище воздух. При входе в квартиру устроена своего рода шлюзовая камера, где обитатель квартиры или его посетитель может переодеться или даже кинуть одежду прямо в стиральную машину. За массивной дверью начинаются разные помещения. Все они соединены между собой мощной системой циркуляции воздуха, которая абсорбирует все вредные запахи, испарения и газы.

Кристиан Шифферле показывает специально изолированные провода, которые не доставляют неприятностей людям, чувствительно реагирующим на электромагнитное излучение. (swissinfo.ch)

Кристиан Шифферле показывает специально изолированные провода, которые не доставляют неприятностей людям, чувствительно реагирующим на электромагнитное излучение.

(swissinfo.ch)

Строгие правила

Аренда квартир, площадь которых колеблется 50 до 88 кв. м, составляет от 1180 до 2595 швейцарских франков (40 200 до 88 300 рублей в месяц), часть арендной платы городское правительство берет на себя. Будет тщательно проведен отбор жильцов.

Кандидаты должны будут представить справку от врача и, в случае предоставления им тут жилья, соблюдать строгие правила: в доме запрещено курить, жарить мясо на гриле, использовать любого рода парфюмерию, а также беспроводные, в том числе мобильные, телефоны. Следует избегать шума. Нельзя красить стены, а также использовать дезинфекционные или не рекомендованные чистящие средства.

Этот пилотный проект имеет большое значение для Цюриха. Все технические данные были зафиксированы и могут быть использованы в будущем при строительстве других «чистых» зданий. Жители дома будут добровольно участвовать в долгосрочном научном исследовании Бернского Университета.

Кристиану Шифферле правила и запреты не мешают: «Для меня строительство этого здания имеет огромное символическое значение, потому что 20 лет назад меня заклеймили как симулянта и я был почти изгоем. Это строительство означает признание нас и наших проблем, а также то, что есть шанс улучшить качество нашей жизни», — говорит он с гордостью.


Перевод с немецкого и адаптация: Надежда Капоне., swissinfo.ch



Гиперссылки

×