Навигация

Навигация по ссылкам

Основной функционал

Видео Самая большая птица Альп снова в Швейцарии

Начиная с 1986-го года бородачи снова стали появляться в альпийских странах — Австрии, Швейцарии, Италии и Франции — благодаря так называемой «реинтродукции». Теперь этих птиц в Альпах около 200 экземпляров, их популяция продолжает увеличиваться. В Швейцарии в настоящий момент насчитывается около дюжины размножающихся пар. (SRF/swissinfo.ch)

Бородач — птица из семейства ястребиных, его также называют ягнятником. Это название появилось, по-видимому, в связи с представлением о том, что такая мощная птица способна нападать на домашних животных. Согласно данным Швейцарского орнитологического института, «к концу 19-го века бородача намеренно уничтожали и в итоге он был полностью в Швейцарии истреблен по причине непонимания роли этой птицы (в природе бородачи являются настоящими санитарами леса. — прим. ред.), а также потому, что отстрел этих птиц стимулировался властями при помощи финансовых инструментов». Но на самом деле хищником бородач не является.

ДОСЬЕ

Досье Дикая природа Швейцарии

В этом досье мы намерены познакомить Вас с наиболее яркими и интересными видами растений и животных, встречающимися в Швейцарии. 

Рафаэль АрлеттазВнешняя ссылка (Raphaël Arlettaz), эксперт-эколог из Бернского университета, восхищен этой птицей. «Наблюдать за ними — одно удовольствие! Они, например, очень любопытны. Иногда отдельные особенно смелые представители этого вида летят едва ли не вплотную над тобой, на высоте лиши пяти или десяти метров. Вы можете себе представить ощущения, испытываемые от такого близкого соседства с птицей, размах крыльев которой достигает трех метров? Я думаю, что испытать такое должен хотя бы раз в жизни каждый человек».

Для бородача не характерен половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково, не отличаются размерами тела и цветом оперения. Бородачи — моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре. Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас реализуются в Альпах, и дают они весьма неплохие результаты.

Реинтродукция 

Переселение и заселение диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Он питается главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Во время полета бородач напоминает крупного сокола и весь его облик очень внушителен.

Для справки

Вес: 5-7 кг

Размах крыльев: 250-280 см

Питание: падаль

Ареал обитания: Юж. Европа, Вост. и Юж. Африка, Центральная Азия, Альпы

Распространенность: везде является редким видом. Причина: антропогенные факторы

Количество в Швейцарии: около 12 размножающихся пар.

Конец инфобокса

Neuer Inhalt

Horizontal Line


Teaser Instagram

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!=

subscription form

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта