Памяти Мерет Оппенгейм

Мерет Оппенгейм в 1958 г. в своем ателье в городе Оберхофен (Oberhofen) на Тунском озере (Thunersee, кантон Берн). Keystone

Она была полна юмора. Она удивляла. Она была одной из самых ярких представительниц художественного течения нонконформизма. В год столетия со дня рождения Мерет Оппенгейм в Берне, Берлине и Вене пройдут экспозиции, посвященные ей и ее творчеству.

Самое известное, воистину культовое произведение М. Оппенгейм называется «Меховой чайный прибор». Этот объект был создан ею в 1936 году в Париже. Тогда Мерет было всего 23 года. Практически мгновенно она стала ведущей представительницей художественного направления, известного как сюрреализм. Неожиданная слава привела, однако, к тому, что дерзкая и неконвенциональная художница столкнулась с тяжелым творческим и личностным кризисом.

Поэтому М. Оппенгейм вернулась в Швейцарию, где она и провела большую часть своей оставшейся жизни. Результатом нового жизненного этапа стала широчайшая палитра произведений и объектов. Поместить их в ту или иную стилистическую или художественную нишу практически невозможно. Да, наверное, и не нужно. Она не примыкала ни к каким группам или течениям, избегая клише и однозначных определений. Уйдя из жизни в 1985 году, она до сих пор является самым важным представителем европейского и мирового авангарда.

Выставка в Художественном музее Берна (Kunstmuseum Bern), которая продлится до февраля 2013 года, является всеобъемлющей ретроспективой ее творчества, охватывавшего такие формы, как живопись, скульптура, мода, дизайн и поэзия. В центре экспозиции стоит вопрос современного влияния наследия М. Оппегейм на актуальное искусство. Затем выставка будет показана в Вене (Bank Austria Kunstforum) и в Берлине (музей «Martin-Gropius-Bau»).

Актуальность Мерет

Ретроспектива М. Оппенгейм уже проходила в Берне в 2006 году. После ее завершения куратор выставки Катлин Бюлер (Kathleen Bühler) решила не останавливаться на достигнутом и показать в рамках экспозиции «Искра Мерет» («Merets Funken»), насколько актуальными до сих пор остались ее идеи в мире искусства.

К. Бюлер попросила пятерку молодых швейцарских художников показать их собственный «сюр». Их работы, в итоге, были скомбинированы в рамках нынешней экспозиции с полусотней работ самой Мерет Оппенгейм. Современные «сюрреалисты» были отобраны не на основании визуальной похожести, но в соответствии с уникальными способностями каждого из них адаптировать «полную юмора, эротики и плодотворного творческого анахронизма вселенную Мерет».

«Также, как и она, эти художники призывают зрителя выйти за границы устоявшихся мыслительных клише, просто начать спонтанно размышлять», – поясняет Бюлер в интервью порталу swissinfo.ch. – «Результаты такой «спонтанности» порой парадоксальны, но всегда необычны и увлекательны. Каждый из пяти художников имеет свой собственный стиль, иногда на грани фола, но при этом все они очевидно работают с оглядкой на творческий дух Мерет Оппенгейм, причем настолько, что кажется, что она сама стояла у каждого из них за спиной».

На выставке «Merets Funken. Surrealismen in der Zeitgenössischen Schweizer Kunst!» («Искра Мерет. Сюрреалисты в современном швейцарском искусстве!») представлены работы не только Мерет Оппенгейм (Meret Oppenheim), но и Майи Брингольф (Maya Bringolf), Видьи Гасталдон (Vidya Gastaldon), Татьяны Герхард (Tatjana Gerhard), Элизабет Ллах (Elisabeth Llach) и Франсиско Сиерры (Francisco Sierra). Выставка работает в Художественном музее Берна (Kunstmuseum Bern) до 13 февраля 2013 года.

Пять современных швейцарских художников были приглашены посетить летнюю резиденцию Оппенгеймов в кантоне Тичино, в которой, стараниями Лизы Венгер (Lisa Wenger), племянницы Мерет Оппенгейм, все еще присутствует дух великой сюрреалистки.

Каталог выставки содержит большое количество текстов, среди них текст, автором которого является известный швейцарский художник Томас Хиршхорн (Thomas Hirschhorn). В нем он объясняет читателям, почему он любит творчество М. Оппенгейм («Warum ich Meret liebe»).

Выставки Мерет Оппенгейм пройдут также до конца 2013 года в помещении венского «Bank Austria Kunstforum» и берлинского музея «Martin-Gropius-Bau».

В центре концепции этих экспозиций находятся традиционные для творчества М. Оппенгейм темы, такие, как поиск собственной идентичности, отношения с природой, маски и метаморфозы, эротика и фиксация на женщине как на своего рода культурном фетише современности, связи и взаимовлияние изображений и текста.

Одновременно свет увидит обширная монография со списком ее работ, с доселе нигде не публиковавшимися фрагментами текстов, мнениями коллег и друзей.

Эротика Мерет

Франциско Сьерра (Francisco Sierra), один из пятерки отобранных для участия в выставке художников, говорит, что он вообще не очень хорошо был знаком с творчеством Мерет Оппенгейм.

Но потом к нему поступило приглашение принять участие в экспозиции в стенах Бернского художественного музея (Kunstmuseum Bern). И чем дальше он затем знакомился с ее наследием, тем очевиднее становилось для него невидимое, но от того не менее влиятельное, воздействие со стороны художницы: «Я был просто потрясен, когда осознал, насколько мы близки в творческом смысле».

Оба художника обладают близкими по стилю вкусом и чувством юмора, позволяющими им показывать в своих произведениях, например, человеческие гениталии, не вызывая при этом у зрителя негативных эмоций. Да и сама Мерет Оппенгейм отнюдь не боялась обнаженной натуры. В историю вошел, в частности, ее цикл фотографий «Erotique Voilée» («Закутанная эротика»).

Мерет Оппенгейм была женщиной с сильным характером, художником, в возрасте 26 лет сумевшим освободиться от стесняющего влияния старых сюрреалистов (с одним из них, Максом Эрнстом, Оппенгейм связывала даже любовная история). Не случайно, поэтому, что ее часто считали феминисткой. Однако и к этому «ярлыку» она относилась скептически. Она просто хотела быть свободной. Однако за эту  свободу ей пришлось заплатить довольно высокую цену – после возвращения в Швейцарию она долгое время находилась в творческом кризисе.

«Мерет никогда не примыкала к каким-то господствующим течениям, она всегда предпочитала оставаться верной самой себе», – подчеркивает Франциско Сьерра, который, как и Оппенгейм, не признает авторитетов. В рамках нынешней бернской экспозиции он выражает свою творческую близость с ней в форме покрытого мехом браслета. «Мы оба стремимся брать людей в оборот и отправляться вместе с ними в далекие путешествия», – озорно улыбается он.

Маргинальность Мерет

В 1954 году Оппенгейм обосновалась в Берне в специально арендованной художественной студии. Эта дата стала началом весьма продуктивного периода ее творчества. До этого она некоторое время работала в качестве реставратора картин и приобрела навыки и умения, которые позволяли ей разрабатывать самые разные темы с использованием самых разнообразных материалов.

Элизабет Ллах (Elisabeth Llach), еще одна из пятерки молодых сюрреалистов, особенно ценит ничем не ограниченную вольную изобретательность Мерет Оппенгейм. Э. Ллах признает, что у Мерет есть картины, с которыми бы она не хотела иметь дело, уж очень они ее угнетают.

Однако потом вдруг выяснилось, что объемные работы художницы вполне вписываются в ее собственную творческую концепцию, в центре которой находятся крайности, порожденные миром «эксцессов и истерии, декаданса и красоты». Конечно, экстравагантная страсть, выраженная в женских фигурах Э. Ллах, находится в жестком противоречии с мистической сдержанностью и трезвостью творений М. Оппенгейм. Но как раз это-то противопоставление и вызывает у зрителей наибольший интерес.

На вопрос, считает ли она себе саму сюрреалистом, Э. Ллах отвечает, что сюрреализм – это определенное течение в искусстве в период между двумя мировыми войнами. Но вот что ее на самом деле объединяет с Мерет Оппенгейм и с другими членами отобранной для участия в бернской экспозиции «пятерке», так это активное неприятие формализма и декоративного искусства. «Все мы немножко маргиналы», – говорит она.

1913: Родилась 6 октября в Берлине

1914: Отца забирают на фронт, и семья Мерет переезжает в нейтральную Швейцарию.

1932: Мерет отправляется в Париж с целью стать художницей. Там она впервые завязывает контакты с сюрреалистами.

1936: «Меховой чайный прибор», ее самое известное произведение, возникает после встречи художницы с Пикассо и его тогдашней любовницей Дорой Маар.

1938-39: Учеба в базельском художественно-ремесленном училище (Kunstgewerbeschule Basel), где она получает профессию реставратора произведений искусств.

1939: Окончательно покидает Париж и переезжает в Базель.

1945-48: Знакомство с Вольфгангом Ля Рошем (Wolfgang La Roche). Они заключают брак и переезжают в Берн.

1954: Мерет Оппенгейм преодолевает длительный творческий кризис и снимает в Берне художественное ателье, на базе которого она начинает активно воплощать свои художественные идеи.

1967: Первая ретроспектива в Стокгольмском музее Moderna Museet.

1975: Награждение Художественной премией города Базель (Kunstpreis der Stadt Basel).

1982: Награждение Большой Художественной премией Берлин (Grosser Kunstpreis der Stadt Berlin); участие в выставке Documenta 7 в Касселе.

1983: Открытие весьма неоднозначно воспринятого фонтана в Берне, выполненного по проекту М. Оппенгейм.

1985: Мерет Оппенгейм умирает от инфаркта в Базеле.

Влияние Мерет

Выставки, которые пройдут в Вене и потом Берлине сильно отличаются от концептуальной экспозиции в Берне. То будут просто ретроспективы, хотя и Вена, и Берлин впервые примут у себя всеобъемлющие выставки творчества родившейся в 1913 году в Германии художницы.

«Давно уже было пора устроить что-то подобное», – говорит куратор Хайке Айпельдауэр (Heike Eipeldauer) в интервью порталу swissinfo.ch. Столетие со дня рождения художницы является идеальным поводом для того, чтобы сделать ее наследие доступным как широкой публике, так и специалистам.

С учетом разнообразия этого наследия Хайке Айпельдауэр сделала выбор в пользу тематического подхода, базирующегося на мифах и мечтах, с которыми пыталась в своей жизни сталкиваться М. Оппенгейм. «Я уже не говорю о том, что линейное развитие совершенно не соответствует ее образу мысли», – говорит Х. Айпельдауэр, глядя на подготовленную ею экспозицию, хронологический принцип из которой было просто изъят.

В абсолютных  числах наследие М. Оппенгейм не очень-то и многочисленно. Но в нем всегда есть место для чего-то нового. «Найти точку опоры, которая поможет перевернуть весь ее мир, просто невозможно», – считает Х. Айпельдауэр. Гораздо важнее, по ее мнению, понимать, что значение и притягательность творчества Оппенгейм связаны, прежде всего, с отказом творца верить в какие-то окончательные истины.

Кроме того, весьма актуальными остаются ее междисциплинарный подход, а также беспримерная убежденность в том, что свобода – есть форма нашей с вами экзистенции». «Свободу нельзя получить, ее можно только завоевать», – данное кредо Мерет Оппенгейм, одной из самых значимых и непокорных художниц 20 века, могло бы стать основополагающим принципом каждого из нас.

Перевод с немецкого – Игорь Петров. Дата первой публикации материала 17 декабря 2012 г.