Линия жизни Ганса Эрни

ГАНС ЭРНИ (1909 - 2015) Keystone

Скончался патриарх швейцарской культуры, художник Ганс Эрни. Ему было 106 лет. В 1940-50-е годы он выступал за укрепление дружбы Швейцарии с СССР, из-за чего вынужден был пережить серьезный конфликт с властями Конфедерации. В память о нем мы предлагаем ознакомиться с интервью, которое портал swissinfo.ch взял у Ганса Эрни в 2004 году, в день его 95-летия. Сегодня этот разговор, который еще никогда не публиковался на русском языке, стал важным историческим документом и настоящим завещанием выдающегося мастера.

Свой 95-й год рождения Ганс Эрни отпраздновал 21-го февраля 2004 года, находясь в замечательной физической и умственной форме. Только что переехав в новый дом, он согласился поговорить с нами о своем прошлом, о бойкоте, который ему пришлось пережить, и о том, что его ожидает в будущем. Его новый дом находится недалеко от Люцерна. Он сидит в гостиной комнате, вокруг стоят, висят и лежат картины. Его картины. Его слова отличаются четкостью и ясностью. Он честно говорит то, что думает.

swissinfo.ch: Господин Эрни, Ваше художественное наследие отличается невероятным масштабом. Даже, можно сказать, гигантским. Число созданных Вами картин не поддается учету. А помните ли Вы Вашу самую первую успешно проданную картину?

Вспоминая Ганса Эрни

Этот контент был опубликован на В память о выдающемся швейцарском художнике Гансе Эрни (1909-2015)

Читать далее Вспоминая Ганса Эрни

Ганс Эрни (Hans Erni): Нет, честно говоря, не помню. Но я могу сказать, что моим первым настоящим заказом была серия плакатов для Общества защиты интересов потребителей Люцерна. Мою трудовую карьеру я начал землемером, потом работал архитектором, и только потом стал профессионально рисовать.

swissinfo.ch: Типичным стилем Ганса Эрни являются такие волнообразные линии, которые доминируют на Ваших картинах. Стал ли этот стиль Вашим сознательным изобретением, или он является отражением особенностей Вашей личности?

Г.Э.: Этот, как Вы говорите, стиль зародился еще в то время, когда я работал в качестве землемера. Именно тогда я научился делать, например, такую вещь как триангуляция, то есть я осознал, что истинное постижение мира возможно только путем геометрии. Этот метод стал, если хотите, универсальной метафизикой всего моего творчества.

Иными словам, упомянутые Вами линии не есть некое умозрительное изобретение, они, скорее, являются фиксацией спонтанно возникших и пережитых форм жизни. И я, будучи художником, чувствовал себя обязанным передать эти линии дальше.

swissinfo.ch: Часто Вы работали на заказ. Одним из таких заказов стала картина, которая играла роль главного компонента в рамках концепции оформления знаменитой Цюрихской Выставки достижений швейцарского народного хозяйства в 1939 году. Сколь бы ни была исторически важной эта картина, все равно возникает вопрос — возможна ли творческая свобода в рамках заказной работы?

Г.Э.: Я ни в коей мере не ощущал себя в тот момент в чём-то ущемленным. Проблемы, с которыми я сталкивался в рамках заказной работы, скорее обогащали меня творчески. В день, когда архитектор Ганс Майли (Hans Meili) передал мне предложение взяться за эту картину, я работал в Лондоне. И тогда я переживал, если так можно сказать, свой абстрактный период, потому что общался я в основном с такими людьми, как Генри Мур (Henry Moore).

Позже меня часто упрекали в том, что я решил расстаться с абстрактным творчеством. С другой стороны, заказ написать картину на тему «Швейцария — дом родной народов разных» («Die Schweiz — das Ferienland der Völker») не содержал в себе ничего, кроме этой довольно-таки пустой формулы. И я думаю, что мне удалось наполнить ее достойным содержанием.

swissinfo.ch: «Дом родной для народов…» Звучит как-то странно, даже по тем временам, как Вы думаете?

Г.Э.: Ну вот как раз в этом-то и состоял вызов… Картина должна была передать не только идею дома, в котором хорошо проводить свободное время, но и то напряжение, которые буквально висело тогда в воздухе. У нас северным соседом, не забудем, была нацистская Германия. Угроза войны ощущалась повсюду. И все это я постарался диалектическим образом передать в своей картине.

swissinfo.ch: Выражение «дегенеративное искусство» Вам наверняка было уже тогда знакомо?

Г.Э.: Конечно. Только вот дегенеративным оно как раз не было. Это просто господин Гитлер так его воспринимал, а потому и повелел запретить. Позже всем стало очевидно, что если кто и предчувствовал надвигающуюся катастрофу, то как раз художники именно этого направления. Любой творческий человек является ведь барометром своего времени.

«UT OMNIA EXSOLVANTUR». «…Выделяя одно из другого», 1964 г. Мозаика Ганса Эрни в здании SWI swissinfo в Берне. Фото: Кристоф Бальзигер / Christoph Balsiger, swissinfo swissinfo.ch

swissinfo: Вы тоже были таким барометром и поэтому, уже после войны, подверглись бойкоту.

Г.Э.: Тогда это стало для меня жестоким ударом. Я ведь всегда выступал за мир во всем мире, и вот как раз за это меня и подвергли санкциям, всего лишь потому, что я создал ряд плакатов для Общества Дружбы Швейцария-СССР («Gesellschaft Schweiz-Sowjetunion»).

Но тогда шла холодная война, а потому я стал объектом слежки со стороны властей. Правительство постаралось сделать всё, чтобы я больше не получал никаких общественных заказов. Уже готовая серия новых банкнот, над оформлением которых я тоже работал, так никогда и не была запущена в оборот, хотя она уже была отпечатана.

Собственно, бойкот продолжается и сейчас. Или вам известен музей, который выставляет сейчас мои работы?

Ганс Эрни

1909 г.: родился в Люцерне;

1927/28 гг.: учеба в «Училище прикладного искусства» в Люцерне;

1928/29 гг.: первая поездка в Париж;

1937 г.: выступает одним из основателей группы «Allianz», объединившей швейцарских художников, работающих в абстрактной технике.

1939 г.: создает вошедшую в историю картину «Швейцария — дом родной народов разных»;

1945 г.: творческие поездки в Англию, Бельгию, Голландию и Францию;

1953 г.: открывает свое рабочее ателье в Париже;

1959 г.: получает заказ на художественное оформление нового здания штаб-квартиры компании «Nestlé» в городе Веве (Vevey);

1964 г.: оформление Выставки достижений народного хозяйства Швейцарии в Лозанне;

1979 г.: открытие музея «Hans Erni-Museum» в Люцерне;

1984 г.: создает эскизы шести почтовых марок по заказу ООН;

1987 г.: выставка работ Г. Эрни «Живой свидетель эпохи» («Lebendige Zeit-Genossenschaft»), на которой показаны его работы с 1980 по 1987 гг.

1992 г.: создание портрета Генсека ООН Хавьера Переса де Куэльяра в Нью-Йорке.

1995 г.: почетный гость выставки «XI Bienal Internacional des deporte en las bellas artes» в Мадриде.

2004 г.: выставка художественных и графических работ Ганса Эрни в Люцерне по случаю 95-летия художника.

2009 г.: настенная фреска художника представлена по случаю его 100-летия в Женеве в здании Европейского отделения ООН. Организована полная ретроспектива его работ.

2015 г.: Ганс Эрни умер в возрасте 106 лет.

swissinfo.ch: На Вашем интернет-сайте я отыскал три картины и хотел бы попросить Вас прокомментировать их. Картина номер один: «Дань Пикассо» («Hommage an Picasso», 1952 г.).

Г.Э.: Для меня он был и остается великим художником. Будучи в Париже я познакомился с ним лично. А потом после войны я встретился с ним снова во время его выставки во Вроцлаве. Там он неожиданно выставил свои опыты поделок из керамики. Это было нечто новое.

Я потом долго разговаривал с ним и спросил, почему керамика? Пикассо ответил мне, что для него она «объединяет Воду, Землю и Огонь. При этом при всем из нее можно просто есть». Для меня такой ответ стал замечательным образцом человеческого творчества как такового, цель которого состоит в сохранении человеческого достоинства.

swissinfo.ch: Вторая картина: «Портрет Альберта Эйнштейна», 1970 год.

Г.Э.: Для меня Эйнштейн является «outstanding personality», «выдающейся личностью». Я несколько раз создавал его портреты. Меня до сих пор поражают его слова о том, что реальное не всегда является реальностью, и что на свете существуют совершенно сюрреалистические вещи, и что все в этом мире относительно.

swissinfo.ch: Третья картина: «Автопортрет», созданный в 1993 году. Можно ли это полотно истолковать в том смысле, что художник всегда будет оставаться недовольным собой?

Г.Э.: Да нет, ничего подобного. Автопортрет является, скорее, попыткой проанализировать собственную личность. Каждый из моих тридцати автопортретов является попыткой проанализировать то, где я был в тот момент в моей жизни, что я ощущал и думал. Элементы саморазрушения вполне уживаются в них с неким новым началом.

swissinfo.ch: Хороший тезис, который позволяет на перейти к собственно Вашей личности. Дошли до меня слухи, что Вы, якобы, большой оптимист?

Г.Э.: Художник, да и вообще, любая творческая личность, не хранящая в себе хотя бы искру оптимизма, рискует запустить внутри себя механизм саморазрушения. Оптимизм есть дорога к творческому началу. Возьмем в качестве примера Ван Гога. Если бы его значение мы измеряли только степенью его прижизненного успеха, то тогда до нас не дошла бы ни одна из его картин.

swissinfo.ch: То есть для Вас коммерческий успех роли не играет?

Г.Э.: Нет. Многое из моего наследия было уничтожено, благодаря и бойкоту в том числе, который длился долгие годы. Ирония судьбы — в США я добился наивысшего успеха как раз в период маккартизма, когда такие люди как Чарли Чаплин подвергались бойкоту, прямо как и я в Швейцарии. Но именно США дали мне возможность жить в качестве художника только за счет собственного творчества.

swissinfo.ch: Каково Ваше нынешнее отношение к Швейцарии?

Г.Э.: Сегодня Швейцария это страна, которая искренне хочет внести свой вклад в мирное разрешение проблем, с которыми сталкиваемся мы все в наше время, с целью сделать так, чтобы достойная жизнь была доступна людям и в будущем.

swissinfo.ch: Кстати, о будущем. Как Вы считаете, удалось ли Вам достичь бессмертия при помощи искусства?

Г.Э.: О такого рода ирреальных вещах я не беспокоюсь. Если бы я вдруг начал думать о том, как бы мне сделать так, чтобы обеспечить наличие памяти о себе и после смерти, и если бы я перестал жить в каждый отдельный момент моей жизни здесь и сейчас, то я бы вступил на очень скользкую дорожку.

А потом, в Ваш самый последний миг на этой Земле, вы просто должны быть способны отказаться от всего.

Перевод с немецкого: Игорь Петров