Памяти Эдуарда фон Фальц-Фейна, мецената и общественного деятеля

два мужчины
Эдуард фон Фальц-Фейн и Виктор Черномырдин, январь 1994 года. В руках премьер-министра России орден Дружбы народов, которым в тот год был награжден барон. AFP

Меценат и подвижник русской культуры за рубежом барон Эдуард фон Фальц-Фейн скончался 17 ноября 2018 года в Вадуце.

В субботу утром 17 ноября 2018 года на вилле барона Эдуарда фон Фальн-Фейна в Вадуце, Княжество Лихтенштейн, произошел пожар. Прибывшие на место возгорания пожарные обнаружили барона без признаков жизни. 14 сентября 2018 года ему исполнилось 106 лет, последние несколько лет он был прикован к постели.

«Аристократ, с безупречными манерами, внешностью, очаровательной улыбкой, располагающей к себе собеседника с первых минут общения. Слушать его можно бесконечно, вроде бы и слышали уже все истории многократно, но каждый раз оставалась какая-то недосказанная интрига: мол, придешь в следующий раз, будет еще интереснее», — говорили о бароне его друзья и знакомые.

История Эдуарда Фальц-Фейна началась давно, в начале прошлого века, теплым сентябрем 1912 года. А когда 20 век стал клониться к закату, историю своей яркой жизни он начал рассказывать не только друзьям близким или знакомым, но и журналистам с историками. Историю своей семьи, усадьбы, Российской империи и Княжества Лихтенштейн… Однажды барон задумался: кто же будет пересказывать эти уникальные истории, когда его не станет? И написал книгу «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа»Внешняя ссылка. Точнее книгу написала историк Надежда Данилевич, которая долгое время жила у него на вилле «Аскания Нова» в Лихтенштейне, записывала его рассказы, занималась архивами.

Князь Франц Лихтенштейнский: аристократ и дипломат

Этот контент был опубликован на В Вадуце открылась выставка «Дипломат — Принц Франц де Паула фон унд цу Лихтенштейн в качестве австро-венгерского посла в России».

Читать далее Князь Франц Лихтенштейнский: аристократ и дипломат

Первый тираж книги разошёлся быстро, поэтому «Жизнь русского аристократа» была переиздана. Судьба барона действительно уникальна. Император Николай II побывал как-то в имении Фальц-Фейнов, задержавшись там не «по протоколу», подержал будущего барона на руках. У него долгое время хранилась хроника того приезда императора, который произошел 29 апреля 1914 года. Осенью того же года Николай II подписывает проект фамильного герба новоявленных дворян Фальц-Фейнов.

Легенда княжества Лихтенштейн

Мальчик Эди рос на юге России, в имении «Аскания Нова», среди полей и лугов. Всё изменилось, когда ему исполнилось 5 лет. От той империи, в которой родился Эди Фальц-Фейн, не осталось и следа, семья была вынуждена эмигрировать. Отец скоропостижно скончался в сентябре 1919 года. Значительно позже барон осознал, чем для семьи стала эта эмиграция: «Как счастливо жили до революции, а потом покинули родину — и наступил ад».

Мать Вера Николаевна перевезла детей в Ниццу, на виллу отца. С трудом купили дом попроще, который в память о Петербурге назвали «Нева». Вера Николаевна прожила там остаток жизни и умерла в 1977 году. Знание иностранных языков, изысканные манеры, доброту и сердечность — все это он унаследовал от мамы. Именно она, по словам Эдуарда Александровича, научила держать стол накрытым всегда. «В нашем доме никто не будет голоден», — говорила она.

Барон стал легендой Княжества Лихтенштейн, да пожалуй, и всех земель швейцарских. Автор путеводителя на русском языке о Лихтенштейне Мария Кришат, хорошо знакомая с бароном, так писала о нем: «Необыкновенно эрудированный и увлеченный человек, энергичный спортсмен, основатель Олимпийского комитета в Лихтенштейне и его бессменный президент в течение многих лет, барон помогал развитию туризма и ресторанного бизнеса в Лихтенштейне».

В России Эдуард Александрович был известен своей щедростью и бескорыстной помощью культурным организациям, музеям и храмам». У барона были теплые отношения с посольством России в Берне, начались они в 1990-х годах при Зое Новожиловой, которая была посолом СССР (и затем России) в Швейцарии с 1987 по 1992 годы. Барон приобрел на одном из аукционов картину Николая Сверчкова «Тройка» и подарил ее Посольству.

картины

Выставка Марианны Веревкиной и Алексея Явленского в Асконе

Этот контент был опубликован на В Асконе проводится выставка «Товарищи по жизни», совместная экспозиция работ Марианны Веревкиной и Алексея Явленского.

Читать далее Выставка Марианны Веревкиной и Алексея Явленского в Асконе

Крепкая дружба связывала барона и с Андреем Ивановичем Степановым, который был послом в 1992-1999 гг. При поддержке барона в 1994 году были установлены российско-лихтенштейнские дипломатические отношения, а два года спустя подписано соглашение об обмене находившегося в России со времен Второй мировой войны архива Княжеского дома Лихтенштейна на материалы расследования обстоятельств гибели императора Николая II и его семьи («архив Соколова»). Фактический обмен архивами состоялся 30 июля 1997 года в Посольстве России в Берне.

Умный и решительный, увлекающийся и увлеченный, добрый и склонный к иронии барон с удовольствием давал советы – ненавязчивые и полезные. Наверное, когда за плечами прожито 100 лет, человек знает, о чем говорит. «Крайне важно заниматься любимым делом, отдаваться ему… Быть трудолюбивым, терпеливым». Барон будет похоронен в семейной усыпальнице Фальц-Фейнов в Ницце.

Указ Екатерины II 1763 года, или «императорское приглашение» осваивать юг России, стал для двух немцев Фридриха Фейна и Йохана Пфальца воистину судьбоносным. В 1838 году Й. Пфальц женится на дочери Ф. Фейна. Их сын Александр Фальц-Фейн – отец Эдуарда Фальц-Фейна. Император Александр II за особые заслуги позволяет роду носить двойную фамилию Фальц-Фейн. Мать барона — Вера Николаевна Епанчина.

Эдуард — второй ребенок в семье. Родился 14 сентября 1912 года в селе Гавриловка Херсонской губернии. В 1917 году семья эмигрировала в Германию, затем во Францию, где Эдуард получил образование, окончив Сельскохозяйственный институт.

Благодаря энтузиазму Эдуарда Фальц-Фейна в феврале 1936 года Лихтенштейн принимал участие в IV зимних Олимпийских играх в немецком Гармиш-Партенкирхене, впервые в истории Княжества. Он же создал и возглавил Олимпийский комитет Лихтенштейна. Был журналистом на Олимпиаде 1936 года в Берлине.

В декабре 1936 года Эдуард Фальц-Фейн получает подданство княжества Лихтенштейн и титул барона. В военные годы Эдуард Фальц-Фейн жил в Лугано, а в 1945 году окончательно переехал в Лихтенштейн. Занялся туристическим бизнесом, открыл первый магазин сувениров Quick. Увлекся фотографией, стал печатать собственные открытки. Дважды был женат.

Эдуард Александрович Фальц-Фейн останется в памяти потомков как щедрый меценат, вернувший в Россию культурные ценности, казалось бы, безнадежно потерянные за годы войн и революций.