Швейцарский взгляд на предвоенный Восток

Аннемари Шварценбах (Annemarie Minna Renée Schwarzenbach, 23 мая 1908 год, Цюрих — 15 ноября 1942, регион Энгадин, кантон Граубюнден, Швейцария) была разносторонней и неоднозначной личностью.

Писательница, журналистка, путешественница и фотограф, она родилась в 1908 году в Цюрихе в богатой аристократической семье из рода Шварценбах — Вилле. Отец, Альфред Эмиль Шварценбах был одним из крупнейших поставщиков шёлка в мире. Мать Аннемари, Рене Шварценбах-Вилле, была дочерью генерала Ульриха Вилле, главнокомандующего швейцарскими вооруженными силами в период Первой мировой войны, и графини Клары фон Бисмарк, приходясь родной внучкой графу Фридриху Вильгельму фон Бисмарку.

+Здесь можно прочитать материал о визите А. Гитлера в Цюрих и о его контактах с семьёй Шварценбах — Вилле.

Обучалась в частном пансионате для девочек, в 1927 году поступила на Исторический факультет Цюрихского университета, в 1928 году вместе со своей кузиной отправилась на год в Сорбонну, где слушала лекции по истории, философии и психологии. Осенью 1929 года возвратилась в Цюрих и в 1931 году закончила учёбу в университете защитой диссертации под названием «История региона Верхний Энгадин в Средние века и в начале Нового времени» («Geschichte des Oberengadins im Mittelalter und zu Beginn der Neuzeit»), затем написала свой первый роман «Друзья Бернгарда и вокруг него» («Freunde um Bernhard»).

После окончания университета отправилась в Германию: сначала в Мюнхен, где познакомилась с Эрикой Манн и её братом Клаусом, детьми всемирно известного писателя Томаса Манна. В 1933 году вместе с Эрикой Манн участвовала в создании и развитии антинацистского кабаре «Перечная мельница». После ссоры с матерью уехала в качестве журналиста в своё первое путешествие, через Испанию и Советский Союз — в Персию. По возвращении из путешествий публиковала свои путевые заметки и фотографии в оппозиционных немецких журналах, сражаясь со своей усиливающейся зависимостью от наркотиков (морфий). Проходила длительное лечение в реабилитационной клинике в Альпах, где закончила роман «Счастливая долина» («Das glückliche Tal»).

В мае 1939 года, находясь в реабилитационной клинике два года Аннемари Шварценбах узнала о том, что известная швейцарская путешественница, этнолог и антрополог Элла Майяр из Женевы планирует поездку на Ближний Восток. Написала ей письмо, в котором предложила свой автомобиль «Ford» и себя в качестве водителя и компаньонки в этом путешествии. Получив согласие от Эллы Майяр (Ella Maillart), она через месяц вместе с ней она отправилась из Цюриха с намерением через Стамбул, Трабзон и Тегеран попасть в столицу Афганистана Кабул и далее — в Индию. По прибытии в Тегеран, они попали на дипломатический приём, где Аннемари влюбилась в смертельно больную туберкулёзом дочь турецкого посла. Через несколько дней девушка умерла, и Аннемари ушла в наркотическое забвение (этой истории посвящена книга «Смерть в Персии»).

Когда в Тегеран пришло известие о начале Второй мировой войны, Элла оставила заболевшую пневмонией Аннемари и уехала дальше в путешествие одна. После возвращения в Швейцарию Аннемари занималась журналистикой, публикуя фоторепортажи и очерки о последствиях нацистской политики в Чехии и Австрии. Скончалась 15 ноября 1942 года после того, как упав с велосипеда, получила серьёзную черепно-мозговую травму. Эта галерея предлагает вам ознакомиться с частью фотографического наследия Аннемари Шварценбах. А на этом ресурсеВнешняя ссылка можно посмотреть еще больше фотографий ее авторства.