Navegación

Enlaces para saltar navegación

Principales funcionalidades

Pasaporte suizo Diez cosas que debe saber si quiere la nacionalidad suiza

¿Cómo se adquiere la nacionalidad suiza? ¿Quién tiene derecho al pasaporte rojo con la cruz blanca? ¿Y después de cuántos años de residencia? Recopilamos las preguntas de nuestros lectores y respondemos a sus dudas.

L'immagine illustra l'ombra di una donna con un passaporto svizzero tra le mani.

A partir del 1 de enero de 2018, los ciudadanos extranjeros en Suiza podrán solicitar la nacionalidad después de diez años de residencia en el país. El pasaporte suizo es uno de los más difíciles de conseguir en Europa.

(Keystone)

1) Soy ciudadano español y resido en España, pero nací en Suiza, donde mis padres trabajaron durante muchos años. ¿Puedo solicitar la nacionalidad suiza?

No. En Suiza, la nacionalidad se transmite por el denominado derecho de sangre (‘ius sanguinis’) y no por nacimiento (‘ius soli’).

Haber nacido en Suiza, por tanto, no significa tener derecho a la nacionalidad. Por regla general, un extranjero puede solicitarla solo si reside en Suiza, desciende de suizos o está casado con un/a ciudadano/a suizo/a.

2) Soy ciudadano español, y vivo y trabajo en Suiza desde hace varios años. ¿Qué requisitos debo cumplir para tramitar la nacionalidad suiza?

Para solicitar la nacionalidad, un extranjero debe haber residido al menos 12 años en Suiza (los años vividos en Suiza entre los 10 y 20 años de edad cuentan doble). Este periodo se reducirá a 10 años a partir del 1 de enero de 2018 con la entrada en vigor de la nueva ley de ciudadanía. Los aspirantes deben cumplir además otros requisitos: demostrar que están integrados en la sociedad de acogida, conocer la realidad y las tradiciones del país, atenerse a las normas y leyes vigentes, no constituir una amenaza para la seguridad pública, respetar los valores de la Confederación y saber expresarse de forma oral y por escrito en al menos una de las lenguas nacionales. 

3) ¿Para solicitar la nacionalidad tengo que haber vivido 12 años consecutivos en Suiza o pueden ser acumulativos?

Los 12 años de residencia en Suiza no tienen que ser consecutivos. En otras palabras, una persona puede haber vivido durante un determinado periodo en Suiza, luego en España antes de volver a Suiza. Aun así, por lo general los solicitantes deben haber pasado los últimos 2 años en un determinado cantón y/o municipio (comuna).

4) ¿Cómo funciona el procedimiento de naturalización? ¿Cómo se preparan los trámites y cuánto cuesta?

Las condiciones y los procedimientos de naturalizaciónEnlace externo varían mucho de un cantón a otro. Lo mismo ocurre con los costes que pueden oscilar entre los 500 y 2 000 francos. En algunos municipios (comunas), las autoridades pueden efectuar ‘visitas sorpresa’ a casa de los solicitantes o exigir un periodo mínimo de residencia (la norma suele ser de 3 a 5 años).

5) ¿Si mis hijos han nacido en Suiza reciben automáticamente la nacionalidad helvética incluso si ambos progenitores son extranjeros?

No. A diferencia de países como Estados Unidos y, en parte, España y Francia, Suiza no conoce el denominado ‘ius soli’ (derecho de suelo). Es decir, el hecho de haber nacido en Suiza no otorga el derecho a la nacionalidad.

6) Soy ciudadano suizo, pero vivo fuera del país. ¿Mis hijos son suizos?

Así es. Si uno de los progenitores tiene la nacionalidad helvética, los hijos serán automáticamente ciudadanos suizosEnlace externo. Aun así, los hijos nacidos en el extranjero que tengan una segunda nacionalidad perderán la suiza si no han sido inscritos en el Registro Civil antes de haber cumplido los 22 años.

7) Mi madre y/o mi abuela eran suizas. ¿Puedo recuperar la nacionalidad suiza?

Los descendientes de ciudadanos suizos pueden recuperar la nacionalidad en determinadas condiciones. Por ejemplo, los hijos nacidos antes de 1985 de una madre suiza que perdió la nacionalidad por matrimonio. La nueva ley, que entra en vigor el 1 de enero de 2018, es más estricta. En el futuro, tener una abuela suiza no será suficiente para recuperar el pasaporte rojo con la cruz blanca.

8) ¿Si solicito la nacionalidad suiza tengo que renunciar a mi nacionalidad anterior?

La ley suiza reconoce la doble nacionalidad. Y esto se aplica a casi todos los países miembros de la Unión Europea (UE), como España, Italia, Francia y Alemania. En Austria, en cambio, la doble nacionalidad solo se reconoce en casos excepcionales, como personalidades del calibre del actor Arnold Schwarzenegger.

9) Estoy casado con una suiza. ¿Puedo solicitar la nacionalidad helvética? ¿Y si mi marido es suizo?

Sí, desde 1992 los hombres y las mujeres que han contraído matrimonio con un ciudadano extranjero reciben el mismo trato. El cónyuge puede solicitar la nacionalización facilitada si lleva casado al menos tres años con un/a suizo/a, ha vivido en total cinco años en Suiza y reside en este país desde hace al menos doce meses. Asimismo, debe demostrar que está integrado/a en la sociedad helvética, conoce la realidad del país y sabe expresarse en una de las lenguas nacionales.

10) Estoy casado con una ciudadana suiza, pero no vivo en Suiza. ¿Puedo solicitar la nacionalidad helvética?

Sí, pero las condiciones varíanEnlace externo respecto a los matrimonios que residen en Suiza. El solicitante debe llevar casado al menos seis años y demostrar que mantiene lazos estrechos con Suiza. O sea, expresarse en una de las lenguas nacionales, tener contacto con la comunidad suiza en el exterior y haber pasado vacaciones en Suiza.


Traducción del italiano: Belén Couceiro

×