Preguntas frecuentes Hacerse suizo: ¿dónde hay que firmar?

(Keystone)

El pasaporte suizo es uno de los más codiciados y, por consiguiente, también uno de los más difíciles de obtener. swissinfo.ch explica cómo ponerse manos a la obra, quiénes pueden conseguir la nacionalidad suiza por la vía rápida y cuánto cuesta el procedimiento.

Quiero hacerme suizo. Estoy disponible para una entrevista la próxima semana

No es así de fácil. Hay básicamente tres maneras de adquirir la nacionalidad suiza: por nacimiento (si uno de los progenitores es suizo), por matrimonio con un(a) ciudadano(a) suizo(a) (lo cual requiere haber vivido al menos cinco años en Suiza) o después de al menos doce años de residencia en el país. En Suiza se aplica el derecho de sangre (‘ius sanguinis’), es decir, un niño que nace en Suiza no obtiene automáticamente la nacionalidad. 

Mis padres no son suizos y no estoy casado(a)

En ese caso necesita haber residido al menos 12 años (a partir del 1 de enero de 2018 serán solamente diez) en Suiza. ¿Ha vivido en Suiza entre los 10 y 20 años de edad?

No.

Una pena, porque esos años cuentan doble. De cualquier forma, una vez que ha cumplido los años de residencia y ha solicitado la nacionalidad, los cantones y los municipios (cada uno tiene sus propios requisitos) comprobarán si está integrado y respeta la ley. Una vez superada la prueba, le informarán de los siguientes pasos que debe seguir. La Secretaría de Estado de Migración se encargará de comprobar que usted no representa una amenaza para la seguridad del país.

En algunos cantones y municipios tiene que someterse a unas pruebas orales o por escrito (en alemán, francés o italiano) y explicar, entre otras cosas, por qué quiere nacionalizarse suizo. El cuestionario de la prueba puede incluir preguntas como esta: ¿Cuál es el río más largo de Suiza? En algunos municipios tendrá que comparecer ante la asamblea local que es la que vota si usted es merecedor de la nacionaldad de Guillermo Tell. Una experiencia que puede resultar estresante. 

Esto casado(a) con un suizo(a)

En ese caso accederá por vía rápida a la nacionalidad. Generalmente después de al menos tres años de matrimonio y tras haber vivido cinco años en Suiza, incluido el año anterior a solicitar la nacionalidad. Los trámites son similares al procedimiento ordinario de naturalización.

Además, los hijos menores de 22 años que no accedieron a la nacionalidad cuando sus padres se nacionalizaron (por ejemplo, si sus padres inmigraron) también pueden acogerse a un procedimiento por vía rápida, a condición de que hayan vivido un total de cinco años en Suiza, incluido el año previo a solicitar la nacionalidad. Los suizos deciden el 12 de febrero si facilitar o no la nacionalidad a los nietos de la primera generación de inmigrantes. Según los sondeos sobre intención de voto, parece que lo harán.

¿Hay otras opciones por la vía rápida?

Si tiene “lazos estrechos con Suiza”, lo cual es bastante vago. Al parecer está destinado personas con residencia en el extranjero que llevan al menos seis años casadas con un ciudadano(a) suizo(a). Una semana de esquí al año en Verbier no cuenta como “lazo estrecho”…

¿Hay que pagar algo?

Desde luego, estamos en Suiza. El precio varía considerablemente dependiendo del cantón o el municipio. Es difícil calcular un promedio. Un procedimiento ordinario puede oscilar entre los 2 000 y 3 000 francos suizos, lo cual no es un precio desorbitado. Dicho esto, las respuestas a un sondeo aleatorio dentro de swissinfo.ch van desde “alrededor de 400 francos suizos” hasta cerca de “un salario mensual”.

¿Y cuánto tarda el trámite?

Lo dicho, depende del cantón y del municipio. Hay que calcular entre 18 y 24 meses. Pero en swissinfo.ch hemos identificado casos que fueron más rápidos – y otros en los que el solicitante tuvo que esperar hasta cuatro años.

Sea como fuere, el primer paso para adquirir la nacionalidad suiza es contactar a las autoridades de su municipioEnlace externo.

swissinfo.ch

×