立足瑞士 报道世界

美好墓园,服务你我他

Majestätische Blutbuche
巨大的山毛榉,愿逝者在参天大树下长眠。 swissinfo.ch

伯尔尼市布雷姆加滕墓园(Bremgarten-Friedhof)是不同宗教信仰人士的最后安息地,这显示了墓园对不同宗教信仰的尊重。在这里,人们可以按着自己的需求入土为安。现在,我们就带大家参观一下这座墓园。

2017年,两个索马里男童在浴缸里玩吹风机而被电击致死。两个孩子家住伯尔尼州某城镇,照例他们不应在此安葬。 

按照规定,只有家住伯尔尼市的居民才可以被安葬在布雷姆加滕墓园。而索马里家庭不符合这条规定,因此不能在伯尔尼市举行穆斯林葬礼。伯尔尼墓园负责人Walter Glauser本应亲自去医院把这个消息告诉给男童的家长,两位男童分别为6岁和7岁,他们在医院里离开了人世。 

在去医院的路上,Walter Glauser想清楚了一件事,他要把两个孩子安葬在布雷姆加滕墓园,因为这里是方圆近百里唯一一个提供穆斯林葬礼的墓园。他能找到一个既符合伯尔尼市的规定,又符合死者居住的城镇规定的办法吗?

还没有遗体被迁出墓地

Muslimische Gräber auf dem Bremgartenfriedhof
穆斯林文化并不十分重视扫墓,而一些穆斯林也接受了瑞士的葬礼告别仪式。 swissinfo.ch

穆斯林墓区的特殊之处在于,这里安葬着许多儿童。原因是,大多数穆斯林移民要求死后把遗体运回故乡并安葬在家族墓地里,而越来越多的儿童和第二代移民在满足穆斯林葬礼要求的前提下,愿意长眠在尚在人世的亲人身边。从2002年开始,布雷姆加滕墓园(德)外部链接越来越重视满足穆斯林葬礼的要求。 

布雷姆加滕墓园可以满足穆斯林“遗体面向麦加”的要求。“但是,原则上,我们不能够满足他们最重要的要求,这就是永久安息。因为根据伯尔尼市的规定,墓地将在20年后被解除,” Glauser说。虽然穆斯林墓地也要在20年后才被解除,但是除了在死者家属的特别要求下,到目前为止,我们没有把任何一具遗体迁出墓园。“我们可以向穆斯林社区保证:只要墓园存在一天,死者的墓地就存在一天。”

瑞士名字,穆斯林墓碑

我们不能够满足穆斯林完全隔离墓地的要求,隔离墓地的不是一堵墙,而是一道由灌木丛组成的天然屏障。墓地负责人Glauser说:“然而,穆斯林社区还是毫无异议地接受了我们的规定。”Glauser今年60岁,伯尔尼人,他认为自己的工作很有意义,他充满爱心地讲述死者生前的故事,听他讲话,你会忘记对死亡的恐惧,他的话语有一种安慰的疗效,会重新唤起你的希望。 

许多年代略为久远的穆斯林坟墓看上去好像被人遗忘了。墓地上杂草丛生,一些棺材形状的墓碑已经有些被腐蚀了。“在穆斯林文化中,人们普遍重视葬礼,认为这是重要的告别仪式,相反,他们并不十分重视扫墓和墓地的维护,”Glauser解释道。 

新墓则完全不同:这里盛开着与基督徒墓地上相同花木,牌子上刻着风车、瑞士名字、甚至瑞士姓氏。 “死者多是混血儿或第二代移民,他们既重视伊斯兰教传统和古兰经,也重视瑞士地当地的丧葬习俗。”

关掉火灾报警器

Besucherkorridor zu den Aufbahrungsräumen
举行印度教信徒的葬礼时,太平间的走廊里会挤满来自欧洲各国的客人。 swissinfo.ch

为了给所有人提供一块最后的安息地,Glauser和他的团队想出了各种办法。从今年6月起,“世界宗教墓地”不仅为基督徒和穆斯林,同时也为佛教徒和印度教徒提供丧葬服务。

如今,天主教徒的墓地已经没有从前那样兴盛了。现在,大约有90%的基督徒选择火葬,越来越多的天主教徒也选择了火葬。因此,太平间和祈祷室现在用于为穆斯林、印度教徒或佛教徒举行葬礼。 

伯尔尼有专门的犹太墓地。墓地建于1871年,现在与一个足球场毗邻。墓地共有约2000个位置,使用率为90%。

一般来说,基督徒的葬礼大多忧伤、深沉、肃穆,相比之下,印度教徒和佛教徒的葬礼就显得色彩绚丽、更加生动。在印度教的传统中,停灵十分重要,有时候要停灵4天。在此期间,众多亲人朋友通过诵经、念佛、献供品及特殊的仪式来伴灵。“在葬礼过程中,我们必须要关掉火灾报警器,因为葬礼上长明灯闪耀,香烟缭绕,”Glauser解释道。有时候,参加葬礼的有5、6百人,他们从斯里兰卡或欧洲各地赶来参加葬礼。

不想拖累他人

不仅移民的丧葬习俗改变了,瑞士人的丧葬习俗也发生了很大的变化。近几年来,伯尔尼出现了个性化公共墓地,也就是所谓的骨灰盒主题墓地。越来越多的人不想要传统的墓碑和墓地鲜花,因为他们不想在死后麻烦他人,个性化墓地就这样应运而生了。 

与传统墓地不同的是,在个性化公共墓地上,亲属可以把死者的名字刻在骨灰盒埋放的地方,亲属还可以在墓地上摆放物品或植物。墓地的主题有“树木”、“灌木”、“蝴蝶绿洲”或“玫瑰”。一位中年妇女及同伴在墓地上的一条长椅上落座。Glauser走上前去,做了自我介绍后,亲切地问她,为什么选择这种丧葬方式。女人眼中含泪地说,她丈夫于2013年去世,生前,他热爱大自然,特别爱采蘑菇。“我相信,他会喜欢这儿。” Glauser说,墓园里有50多种鸟类栖居,此外还有各种各样的蘑菇,比如Birkenröhrlinge、褐绒盖牛肝菌、草甸蘑菇甚至是石菇等。

佛祖宽广的背脊

Buddha-Statue im Bremgarten Friedhof
葬礼是重要的佛教仪式,它不仅是从生到死的过渡,同时也是通向转世轮回的大门。 swissinfo.ch

最新的主题园区叫“佛园”,于6月15日开始运营。从很远的地方就能看见一尊一人多高的佛像,原本还打算在佛像上建造一个屋顶,现在有一株古老的银枫为佛像遮风遮雨。佛园里可安葬180人。佛像端坐在莲花座上,莲花象征着纯洁。墓园里白花遍地。 

目前,佛园里安葬着两个人,其中一位有着瑞士姓氏Blunier-Kalbermatten,同时墓碑上还刻着死者的僧名Zoenzo。死者是一名通过修行或瑜伽皈依佛门的西方人。 

另外,还有许多访客也来参观佛园。佛像的基座上摆放着许多贡品,点燃的蜡烛、香烛、油甚至还有半瓶矿泉水。Glauser本人也对佛教感兴趣,他把这些贡品藏到了佛像背后。

Katholische Gräber auf dem Bremgartenfriedhof
选择土葬的多为南欧人,越来越多的瑞士天主教徒要求火葬。 swissinfo.ch

在瑞士,从1874年起,管理墓地的不再是教会,而是国家。从此以后,每个居民都有权要求有尊严地被安葬。城镇规定墓地和丧葬事宜。

目前,只有为数不多的几个市镇为不同宗教信仰的人群提供丧葬服务。

阿拉伯国家的游客是因特拉肯的重要客户群,但是即使像因特拉肯这样的旅游城市,也不为当地居民提供穆斯林丧葬服务。在回答瑞士资讯swissinfo.ch的问题时,Gsteig-Interlaken墓园协会负责人Magdalena Seematter写道:“我们不问死者的宗教信仰,只问他们对墓地有哪些要求。如果死者或家属的要求符合我们的规定,我们就为死者提供丧葬服务。”

“天主教墓区”中安葬的多是葡萄牙人、西班牙人和意大利人。他们中的大多数人是打工者,在伯尔尼度过了他们生命中的黄金岁月,Glauser说。 

隔壁墓区上由两个横向和一个斜向支架组成的十字架特别引入注目,这里安葬着东正教信徒。

只有伯尔尼和汉诺威才有

不想火化,但想安葬在公共墓地里的死者,可以在500平方米的天然草坪上找到最后的安息地。这里没有墓碑、植物,也没有死者的任何遗迹。亲属可以在不远处的一个简洁大方的石柱上刻上死者的姓名或摆放死者的遗物。

“公共土葬墓地只有汉诺威和伯尔尼才有,”Glauser不无自豪地说。 

Glauser说:“世界宗教墓地”也为自由教会信徒、不可知论者、非宗教信徒和无神论者的亲属提供帮助。唯一的禁令是,不准亵渎宗教。但是,到目前为止,还没有人触犯禁令。 “相反,有时候我们要帮助人们打开思路,告诉他们各种丧葬仪式的可能性。”

(翻译:阎寒)

您可以在这里找到读者与我们记者团队正在讨论交流的话题。

请加入我们!如果您想就本文涉及的话题展开新的讨论,或者想向我们反映您发现的事实错误,请发邮件给我们:chinese@swissinfo.ch

瑞士资讯SWI swissinfo.ch隶属于瑞士广播电视集团

瑞士资讯SWI swissinfo.ch隶属于瑞士广播电视集团