导航栏目

跳过导航链接

主要功能

入瑞士籍,难了还是容易了?

瑞士将修改公民法,入籍条例有所改变

瑞士将修改公民法,入籍条例有所改变

(Keystone)

瑞士联邦委员刚刚召开会议,起草了公民法的修正草案,现在实行的公民法还是1952年的旧法。新草案中规定,只有很好融入瑞士社会的人才能加入瑞士籍。

联邦司法部长西蒙奈特·索马鲁嘎还宣布了入籍的前提条件。最大的变化是:只有在瑞士拥有C卡的人才能申请入籍,从某种程度上讲,入籍变得严格了。

司法部长西蒙奈特·索马鲁嘎(Simonetta Sommaruga)表示:“严格程度的确有所增加,我们要求想加入瑞士国籍的外国人在入籍之前就在瑞士有了稳定的居留权,并提高对他们的融入要求。而拿到C卡的外国人应该已经拥有了一定的融入基础。”

另一方面,瑞士政府将对融入好的外国人给以鼓励,拥有C卡的人,在瑞士住满8年便能申请瑞士国籍,而不再是现在规定的12年。

目前的规定是欧盟公民在瑞士生活5年能够拿到永久居留证-C卡,而其他国家公民则必须住满10年。

什么样的人不能入籍

除此之外,联邦还提出了更多入籍条件。想要加入瑞士国籍的人,必须尊重瑞士的宪法条例;必须熟练掌握一门国家语言;有工作和受教育的意愿。

不尊重男女平等条例者,比如曾因家庭暴力而被判刑的人和支持逼婚的人不能入籍或者需要等待更久才能入籍;在政治和宗教上持极端态度的人,也不会批准入籍;常常拖欠帐单,也是不能很好融入社会的表现。

新法律草案还规定,难民申请者或被瑞士暂时收留的人不能申请瑞士国籍。

融入良好的人提早入籍

在法律草案中还规定,谁融入瑞士社会比别人做得更好,应该能够提前入籍。已经拥有永久居留证-C卡的人应该能在瑞士居住8年之后,便可以申请加入瑞士国籍。一般情况下,除了欧盟国家的人,要至少在瑞士生活10年才能拿到C卡,只有在极少数情况下,当有人非常好地融入社会的情况下,5年后便能得到永久居留。

根据索马鲁嘎的说法,5年能拿到C卡的人只占2%。因此对于其他98%的人来说,就算新法成立,还是需要在瑞士生活10年才能申请护照。年轻人比较受照顾,10岁-20岁之间的年轻人,在瑞士每居住1年算2年。

联邦还希望在入籍程序上也做出变动-地区(Gemeinde)和州,对申请者在本地居住的年限要求不能高于3年(旧法规定,申请人必须在同一地区/州住满若干年-各州规定不同,有的州甚至要求住满12年,才能申请入籍)。如果申请者改变居住地,其递交入籍申请的地区将负责一切相关事宜直到拿到护照。

此外联邦还将改进数据交换系统,方便相关机构之间的联络。新法还规定制定全国统一的、与联邦合作的程序,避免双重轨道工作的出现。

尚未最后定案

目前新草案还需要国会的通过,今年之内,联邦会将这一草案上交国会讨论,是否会通过,尚无定论。

延续至今的入籍条例

要想加入瑞士国籍,必须在瑞士住满12年,10岁-20岁的青少年,在瑞士居住的一年相当于2年。

  

很好地融入瑞士社会并遵守瑞士法律的人,将得到瑞士联邦的入籍批准。

  

入籍需要首先通过居住地和所在州的审批,然后上交联邦。

2004年瑞士选民通过了一项关于第二代、第三代移民简化入籍的法律。

2005年共有39753外国人加入瑞士国籍,达到了多年从未有过的数量。2006年入籍人数为47607人。

在瑞士生活着150万外国人,相当于总人口的20%。

信息框结尾

三级入籍程序

瑞士的入籍程序分三级进行。

入籍批准的最后“绿灯”由瑞士联邦决定。

申请入籍人首先要符合居住地和所在州的相关要求。

只有得到地方、州和联邦的三级批准之后,才能正式入籍。

信息框结尾

瑞士资讯swissinfo.ch


链接

×