E.coli: l’Europe inquiète au sujet des intoxications en France
(Keystone-ATS) Des discussions sont engagées au niveau européen autour des intoxications à la bactérie E.coli dues à des graines germées qui ont touché dix personnes en France. La Commission européenne entend déterminer s’il y a lieu ou non de lancer une alerte dans l’UE.
« Il n’y a pas d’alerte européenne formelle lancée à ce stade qui équivaudrait à une interdiction de commercialisation » des graines concernées, mais « il y a des échanges d’informations entre la France, la Grande-Bretagne et l’Allemagne », a indiqué le porte-parole de l’exécutif européen pour les questions de santé.
Dix personnes ont été victimes de l’intoxication alimentaire à Bordeaux, dans le sud-ouest de la France. La plupart ont été hospitalisées. Chez deux patients, les examens ont permis de déceler une infection par la souche retrouvée dans le cadre de la récente épidémie survenue en Allemagne, qui a fait 43 morts.
La société Thompson & Morgan
Selon les autorités françaises, les graines consommées étaient du fenugrec, de la moutarde et de la roquette. Elles ont été achetées dans un magasin Jardiland et le fournisseur est un établissement britannique, la société Thompson & Morgan, basée à Ipswich.
La France a ordonné la suspension de la commercialisation dans le pays des graines de Thompson & Morgan. Elle a aussi demandé aux autorités britanniques d’identifier l’origine exacte des graines.
« S’il devait s’avérer que le producteur des graines a envoyé des lots dans d’autres pays européens, il y aurait la possibilité de déclencher une alerte au niveau de l’UE », selon le porte-parole.