Des perspectives suisses en 10 langues

Le fromage à raclette du Valais a son AOC

Les fromages à raclette valaisans au lait cru seront commercialisés pour la première fois cet automne sous l'appellation d'origine protégée «Raclette du Valais AOC». Dès 2011, la désignation sera également protégée par l'Union européenne, indiquent vendredi les producteurs.

En août dernier, l’Organisme intercantonal de certification (OIC), basé à Lausanne, a procédé à des contrôles et certifié quinze fromageries et un affineur. Une étape indispensable avant la commercialisation du «Raclette du Valais AOC».

Pour l’heure, les exploitations certifiées représentent quelque 70% de la quantité de fromage à raclette produite dans les fromageries valaisannes. Mais d’autres exploitations se sont annoncées et l’interprofession Raclette du Valais AOC est persuadée que certaines obtiendront le précieux sésame cette année encore.

Le «Raclette du Valais AOC» bénéficiera dès 2011 des négociations bilatérales sur la reconnaissance réciproque des appellations d’origine conclues avec succès entre la Suisse et l’UE en juillet 2010.

Pour mémoire, la désignation «raclette du Valais» a été protégée sur décision du Tribunal fédéral (TF) en novembre 2007 après plus de dix ans de procédure. Le TF a en revanche débouté la Fédération laitière valaisanne (FLV) en ce qui concerne l’obtention d’une AOC «raclette».

En conformité avec les normes du JTI

Plus: SWI swissinfo.ch certifiée par la Journalism Trust Initiative

Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !

Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision