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L’assiette suisse décortiquée

Elle crée la bonne humeur, on le savait. Mais qu’y a-t-il vraiment dans la fondue? swissinfo.ch

Que trouve-t-on dans les rösti ou la fondue? 700 aliments typiquement suisses ont été analysés et répertoriés.

Cette banque de données doit notamment permettre de mieux comprendre certaines maladies liées à l’alimentation.

Jusqu’ici, les diététiciens suisses devaient travailler avec des tables internationales. Désormais, ils auront une banque de données qui prend en considération les particularités du pays.

700 aliments ou boissons ont été analysés. Ils ont été sélectionnés sur la base de statistiques de consommation, d’enquêtes et de coutumes locales.

Ils sont réunis dans une banque de données qui détaille pour chaque produit la teneur en 36 constituants alimentaires. Valeur énergétique, protéines, cholestérol, vitamines, etc.

Une estimation

Le problème, c’est qu’il n’y a pas une seule recette de rösti ou de fondue. Pas une seule méthode de fabrication du chocolat.

«C’est vrai, la précision est relativement faible, commente Olivier de Rham, nutritionniste. Mais une moyenne suffit.»

«Finalement, une recette de rösti n’est pas différente d’une autre au point d’être plus ou moins dangereuse pour la santé», ajoute le spécialiste.

D’ailleurs, cette banque de données servira d’ouvrage de référence dans les différents domaines concernés par la nutrition.

Pour les professionnels

Dans la recherche et la médecine nutritionnelle, elle permettra notamment de mieux comprendre certaines maladies liées à l’alimentation.

La banque de données trouvera aussi sa place dans l’industrie alimentaire. Pour l’étiquetage des produits.

Jusqu’à présent, la composition des aliments indiquée sur les produits était établie à partir des données de pays voisins lorsque des analyses en laboratoire n’étaient pas disponibles.

Accessible au grand public

Cette table servira donc essentiellement aux professionnels. Mais elle sera aussi accessible au grand public.

Diffusée sur CD-rom et sur papier, elle sera disponible dès la fin de l’année auprès de l’Association suisse pour l’alimentation.

swissinfo/Alexandra Richard

La banque de donnée regroupe 700 produits suisses.

Pour chaque produit, elle donne la teneur en 36 constituants alimentaires. Vitamines, protéines, cholestérol, etc.

Destinée avant tout aux professionnels, elle sera aussi accessible au public.

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