La quatrième fois est la bonne!

L'heure de la victoire pour Roger Federer. Keystone

Après s’y être essayé à trois reprises, Roger Federer remporte enfin une victoire sur sol helvétique.

Le numéro un mondial du tennis a enlevé l’Allianz Suisse Open de Gstaad en battant le Russe Igor Andreev. Un trophée qui manquait encore à son palmarès.

Le numéro 1 mondial est le premier joueur suisse à s’imposer sur la terre battue de l’Oberland depuis Heinz Günthardt en 1980. Roger Federer a enlevé le dix-huitième titre de sa carrière, son septième de l’année.

Il a, surtout, remporté une neuvième finale de rang. Sa dernière défaite à ce stade de la compétition remonte à cette bataille perdue en cinq sets contre Jiri Novak en 2003 à Gstaad.

Face à Andreev (ATP 62), ce Russe formé à Valence qui fêtera ses 21 ans mercredi, Roger Federer a sans doute redouté pendant quelques minutes de revivre le mauvais film de la finale de l’an dernier.

Une victoire pas facile

Longtemps à sens unique, la rencontre a pris une tournure bien inattendue à l’instant même où Federer pouvait donner l’estocade. Le Bâlois a, en effet, mené 6-2 6-3 4-2 avant de concéder à deux reprises son service pour perdre le troisième set à la grande stupéfaction des 5800 spectateurs de la Roy Emerson Arena.

Au quatrième set, Federer pouvait ravir le service d’Andreev à 2-2 avant de conclure sur un dernier break. Une fois encore, il a su très vite rebondir après la perte d’une manche pour partager avec le public suisse ce titre tant recherché.

«J’étais fatigué d’entendre toujours la même question: quand allez-vous gagner un tournoi en Suisse ?», lâche Federer.

Le Bâlois peut partir en vacances en présentant un bilan extraordinaire depuis le début de l’année avec 51 victoires contre seulement 4 défaites. Invaincu désormais depuis 17 rencontres, Roger Federer reprendra le collier dans deux semaines au Masters-Series de Toronto.

swisinfo et les agences

Après trois finales perdues, le Suisse Federer a enfin remporté un tournoi en Suisse. Il a enlevé l’Allianz Suisse Open de Gstaad en battant le Russe Igor Andreev (ATP 62) en quatre sets, 6-2 6-3 5-7 6-3.
Avec 51 victoires contre seulement 4 défaites depuis le début de l’année, il reste invaincu depuis 17 rencontres.