La Suisse prend sa revanche sur la Finlande

Keystone

En prenant sa revanche après la défaite de mercredi à Olten (0-3), la Suisse revient de loin. En match amical à Kreuzlingen, les Helvètes se sont imposés 4-3 au cours d'une ultime période où Rüthemann, Jeannin et Pluess ont trouvé le chemin des filets.

Et pourtant, après vingt-cinq minutes, la partie semblait bien mal engagée à la suite des buts d’Hyvönen (10e) et Kerman (25e). La mauvaise prestation de mercredi semblait se répéter avec une équipe de Suisse incapable de concrétiser ses occasions.

Après un mutisme de près de 280 minutes face aux Finlandais, la Suisse a enfin pu marquer un but par l’intermédiaire de Martin Pluess. Parfaitement servi par Goran Bezina en supériorité numérique, le joueur de Berne a fait parler son sens du but pour inscrire le 1-2 à la 34e minute de jeu. L’ancien buteur de Frölunda a ainsi redonné espoir à l’équipe de Ralph Krueger, qui semblait désespérer en zone offensive.

Superbe parade

Menés 3-1 après deux périodes, les Helvètes ont réalisé un superbe retour pour finalement s’imposer dans les ultimes minutes de jeu grâce au deuxième but de la soirée de Martin Pluess. Auparavant, Rüthemann avait relancé sa formation (41e), avant que Jeannin n’égalise en double supériorité numérique (56e).

Peu après cette égalisation du joueur de Fribourg Gottéron, Lukas Flüeler a réalisé une superbe parade et a ainsi maintenu son équipe dans la partie. Le jeune portier des Lions de Zurich a une nouvelle fois tenu son rôle à merveille devant le filet suisse.

La Suisse disputera encore trois matches de préparation avant le championnat du monde de Berne et Kloten. Durant la semaine à venir, Goran Bezina et ses coéquipiers iront à Oslo afin d’y disputer deux rencontres face aux Scandinaves (mercredi et jeudi).

Durant la dernière semaine avant la rencontre d’ouverture, les Helvètes affronteront les Etats-Unis (21 avril à Kloten) pour l’ultime test.

Le championnat du monde approche

Ralph Krueger a procédé à une première «coupe» ce samedi. Le défenseur de Genève-Servette John Gobbi et l’attaquant de Fribourg Gottéron Valentin Wirz ont été renvoyés chez eux et ne disputeront donc pas le Championnat du monde en Suisse.

Pour le voyage au Nord, le contingent n’est pas encore totalement défini et pourrait évoluer selon le dénouement de la finale du championnat de LNA.

En cas de septième match entre les Kloten Flyers et Davos, les 23 joueurs encore présents à Kreuzlingen s’envoleront en direction d’Oslo.

Dans le cas contraire, divers éléments pourraient venir se joindre au groupe. Les Davosiens Guggisberg, Ambühl ou Forster ainsi que les Aviateurs Wick, von Gunten ou Du Bois figurent parmi les favoris à une convocation.

swissinfo et les agences

Suisse – Finlande 4-3 (0-1 1-2 3-0).

Bodensee-Arena, Kreuzlingen, 3522 spectateurs.

Buts: 8e Hyvönen 0-1. 25e Kerman (à 4 contre 4) 0-2. 34e Plüss (à 5 contre 4) 1-2. 37e Koskiranta 1-3. 41e Rüthemann (à 5 contre 4) 2-3. 56e Jeannin (à 5 contre 3) 3-3. 57e Plüss 4-3.

Pénalités: 7 x 2′ contre la Suisse; 10 x 2′ contre la Finlande.