Jérôme Rebetez produit des spécialités de bière dans sa petite brasserie jurassienne. Une de ses créations, l'Abbaye de Saint Bon-Chien, a séduit les papilles gustatives des consommateurs américains. Pour un journaliste du New York Times, elle est tout simplement la meilleure bière élevée en fût de chêne au monde! Visite en images de la Brasserie des Franches-Montagnes. (Photos: Thomas Kern, swissinfo.ch)
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Brasserie des Franches-Montagnes
Par Thomas Kern
Les bouchons mécaniques sont utilisés pour fermer la majorité des spécialités de la Brasserie des Franches-Montagnes (BFM).

L'Abbaye de Saint Bon-Chien, une bière de garde vieillie en fût de chêne, un peu comme les grands vins.

Jérôme Rebetez est oenologue de formation.

L'Abbaye de Saint Bon-Chien est surtout destinée à l'exportation.

Les bières créées par Jérôme Rebetez évoluent constamment.

L'Abbaye de Saint Bon-Chien, une bière qui atteint les 11% d'alcool et dont le goût acide rappelle la gueuze belge.

De nombreux amateurs de bière viennent visiter la brasserie. Peu repartent les mains vides...

Pour fabriquer de la bière, il faut aussi avoir des connaissances de mécanique.

Des bouteilles prêtes à être remplies.

Les spécialités des Franches-Montagnes sont expédiées dans le monde entier.

Derniers réglages avant la mise en bouteilles.

Un panneau multi-fonctions.

Brasseur, un métier multi-tâches.

Dans sa camionnette de livraison aux couleurs de la BFM, Jérôme Rebetez ne passe pas inaperçu.

Santé!