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L’eau de vie dans la cour de la ferme

Depuis plus de vingt ans, Heinz Wuffli visite chaque hiver les fermes de Suisse orientale avec sa distillerie itinérante. A fin janvier, il a garé ses cuves et son alambic vieux de 80 ans devant la ferme de Benedikt Schnyder à Illighausen, dans le canton de Thurgovie.

Dans la matinée, les paysans apportent leurs fûts avec les fruits fermentés. Les pommes et les poires seront cuites en premier, puis les cerises et enfin les fruits à noyau. Des coings, personne n’en a cette année, la récolte a été mauvaise.
«Je ne suis pas un affineur, et je ne peux pas faire de miracles», explique Heinz Wuffli. Le goût du produit fini dépend essentiellement de la qualité de la matière première». Le distillateur va rejeter quelques fûts, jugés inutilisables après un test de parfum et de goût. Si la fermentation est mauvaise, le sucre des fruits peut se transformer non pas en alcool, mais en vinaigre. Et ça, Heinz Wuffli n’en veut en aucun cas dans son alambic.
Images: Thomas Kern / swissinfo.ch

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