Une équipe franco-suisse évalue les dégâts dans le Pacifique
On appelle ça le 7e continent, ou la soupe de plastique. Chaque année, 25 millions de tonnes de plastique, soit 10% de la production mondiale, finissent dans les océans.
Ce contenu a été publié sur
1 minute
swissinfo.ch avec la RTS (Téléjournal du 30 juillet 2015)
Cela représente 80% de toute la pollution marine. Si rien n’est fait pour l’enrayer, dans dix ans, on pourrait avoir dans les océans un kilo de plastique pour trois kilos de poisson
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.
En savoir plus
Plus
Une scientifique se jette à l’eau pour la Grande Barrière
Ce contenu a été publié sur
Tandis que l’Europe commence à grelotter sous les premiers frimas, Townsville, au nord-est de l’Australie, vit un printemps radieux. Radieuse elle aussi, Katia Nicolet, 27 ans, m’accueille à l’aéroport avec un grand sourire. Dans la moiteur tropicale, nous roulons vers le centre, longeant la masse de Castle Hill, la colline qui domine de ses 300…
Ce contenu a été publié sur
Florian Faure pointe ses pinces sur la surface d’un cocktail glauque qu’il vient d’extraire du Rhône, à Genève: «Ca, c’est une boulette en plastique et ça, là, des billes de polystyrène», explique le chercheur de l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Il est temps de prélever un dernier échantillon. Il se penche par-dessus la rambarde…
Ce contenu a été publié sur
Mais ils surgissent sous forme d’une accumulation de vieux emballages synthétiques. Savant attaché à la Fondation scientifique Algalita Marine, à Long Beach, Moore est un Américain réputé pour ses recherches sur la pollution des océans par le plastique. Des milliards de sacs déchirés, de bouteilles molles, de boîtes hétéroclites aux couleurs vives, de fragments de…
Votre abonnement n'a pas pu être enregistré. Veuillez réessayer.
Presque fini... Nous devons confirmer votre adresse e-mail. Veuillez cliquer sur le lien contenu dans l'e-mail que nous venons de vous envoyer pour achever le processus d'inscription.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.