Contenu externe

Le contenu suivant a été fourni par des partenaires externes. Nous ne pouvons ainsi pas garantir son accessibilité à tous les utilisateurs.

Un bébé wombat à nez poilu du Sud, espèce également menacée (archives).

KEYSTONE/AP BROOKFIELD ZOO/Jim Schulz

(sda-ats)

Un rarissime wombat à nez poilu du Nord est né en Australie, ont annoncé mercredi les autorités de l'Etat du Queensland. Elles sont engagées dans un combat de longue haleine contre la disparition de cet emblématique marsupial.

Le wombat à nez poilu du Nord est la plus menacée des trois espèces de wombats. Sa population dans la nature ne serait plus que de l'ordre de 250 individus.

Le petit est sorti de la poche de sa mère dans le Refuge Richard Underwood, créé il y a huit ans dans le Queensland. L'une des deux dernières populations connues de wombat à nez poilu du Nord y vit.

Le ministre de l'Environnement de cet Etat du nord-est de l'Australie, Steven Miles, a précisé que les responsables de cette réserve surveillaient depuis 10 mois la mère. "Cela a été une longue attente pour l'équipe spécialisée dans les wombats. Mais il a été confirmé que le petit est finalement sorti de la poche", a-t-il dit.

"C'est la première naissance en cinq ans au sein de la colonie réintroduite de wombats à nez poilu du Nord, et cela montre que le mâle apporté l'an passé s'est bien adapté."

Marsupiaux herbivores

Les deux seules populations connues de cette espèce se trouvent toutes les deux dans le Queensland, l'autre se situant dans le Parc national de l'Epping Forest.

Alarmée par le recul de la colonie de wombats dans ce Parc national, le gouvernement du Queensland avait créé en 2009 le second refuge, ce qui a permis à la population de se reconstituer lentement.

"Ce petit est une arrivée très importante pour la colonie qui souligne que ce refuge offre des conditions propices à la reproduction", a déclaré M. Miles.

Les deux autres espèces de wombats sont le wombat commun et le wombat à nez poilu du Sud.

Ces marsupiaux herbivores, dont l'apparence se situe entre l'ours et le rat, sont menacés par les chiens errants, les maladies et la concurrence des kangourous pour leur nourriture.

ATS