A l'Auberge de Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon, Monsieur s'affairait en cuisine pendant que Madame surveillait la salle. Raymonde Bocuse est décédée dans la nuit de jeudi à vendredi, à l'âge de 93 ans, 17 mois après Paul, son célébrissime mari mort l'an dernier.

"C'était notre maman, notre amie, notre grand-mère, notre arrière-grand-mère, mais c'était avant tout une grande Dame", a tweeté vendredi la famille sur le compte du restaurant triplement étoilé par le Guide Michelin depuis 1965, un record. Elle sera inhumée mardi.

Depuis la disparition de son époux en janvier 2018, "elle connaissait des ennuis de santé", selon le quotidien régional Le Progrès. Durant des décennies, ses attentions discrètes auprès des clients ont assuré la renommée mondiale de l'Auberge aux côtés du "cuisinier du siècle".

Raymonde Duvert a épousé Paul Bocuse le 6 août 1946. L'année suivante, elle donne naissance à leur fille Françoise, qui épousera une vingtaine d'années plus tard le fils d'un grand chocolatier lyonnais. Raymonde Bocuse avait trois petits-enfants et sept arrière-petits-enfants.

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