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Alexandre Gauthier, chef du restaurant La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil dans le nord de la France, a été sacré "cuisinier de l'année" par le guide Gault et Millau. L'édition française 2016 de l'ouvrage de référence paraîtra jeudi.

Le cuisinier de 36 ans avait fait son entrée l'année dernière dans le club des "Cinq toques", qui distingue les meilleurs établissements français aux yeux de ce fameux guide.

Alexandre Gauthier est arrivé en 2003 aux commandes du restaurant acquis par son père en 1979. Il compose avec des produits simples, locaux et de saison une cuisine d'une grande créativité.

Enfant du pays, il accueille le convive dans une salle au design moderne et brut de la même taille que la cuisine, ouverte sur une nature verdoyante. Avec lui, l'ordinaire betterave devient une raviole gourmande, l'huître est grillée comme une viande, les herbes du jardin composent une "bulle du marais", dessert croquant et glacé.

"Création et sincérité"

"Nous avons choisi ce chef parce qu'il incarne deux valeurs: la création et la sincérité", explique Côme de Chérisey, directeur de la rédaction du Gault et Millau. Très proche des producteurs locaux qui le fournissent, Alexandre Gauthier représente, selon lui, "la nouvelle génération des chefs français qui ne trichent pas (...) avec le terroir, ses bons produits".

"Ce prix m'enchante parce qu'il récompense douze ans de travail, d'engagement personnel dans une vision très singulière d'un territoire, d'une région, ainsi que le travail d'une équipe", a réagi le chef, qui a également une étoile au guide Michelin.

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ATS