Kwiatkowski remporte le prologue

(Keystone-ATS) Michal Kwiatkowski (Sky) a remporté le prologue du Critérium du Dauphiné, long de 6,6 kilomètres dans les rues de Valence.

Le Polonais, champion du monde en 2014, a battu de 1 seconde le spécialiste néerlandais Jos van Emden et de 3 secondes son coéquipier italien Gianni Moscon. Le Français Romain Bardet a cédé 23 secondes et l’Italien Vicenzo Nibali 1 seconde supplémentaire par rapport à Kwiatkowski.

Le Britannique Geraint Thomas a quant à lui chuté après la mi-parcours, dans un virage, et a lâché 21 secondes à son coéquipier. Côté suisse, Tom Bohli s’est classé 32e à 18 secondes, Danilo Wyss perdant quant à lui 29 secondes (76e).

Agé de 28 ans, Kwiatkowski a gagné cette saison Tirreno-Adriatico, autre course d’une semaine estampillée World Tour. Par le passé, il s’est déjà imposé dans des contre-la-montre, notamment à Paris-Nice.

Lundi, la première étape reliera Valence à Saint-Just-Saint-Rambert (Loire) sur un parcours de 179 kilomètres qui pourrait être favorable aux sprinters malgré sept montées, la dernière à 4 kilomètres de l’arrivée.