Latour remporte l’étape, Quintana proche du sacre

(Keystone-ATS) A 24 heure de l’arrivée à Madrid, Nairo Quintana (Movistar) a pratiquement assuré sa première victoire au Tour d’Espagne. Il a parfaitement contrôlé les attaques de Chris Froome.

Le Français Pierre Latour (AG2R) a remporté la 20e étape du Tour d’Espagne, Benidorm – Alto de Aitana sur 193 km. Le Colombien Nairo Quintana proche de sa première victoire au classement général.

Latour, qui fut leader pendant une journée lors du dernier Tour de Suisse, s’est imposé légèrement détaché devant le Colombien Darwin Atapuma. Le Sud-Américain semblait avoir course gagnée à 300 m de la ligne mais le Français est revenu à la faveur d’un braquet surpuissant. Le Suisse Mathias Frank a pris la 4e place à 40”.

Au cours de cette dernière étape de montagne, Chris Froome n’a pas pu lâcher Nairo Quintana, qui fait figure de vainqueur à 24 heures de l’arrivée à Madrid. Dans la dernière montée de 20 km, Froome a placé plusieurs accélérations mais Quintana a parfaitement répondu à chaque attaque pour conserver 1’23” d’avance au classement général. Les deux hommes sont arrivés avec plus de 4′ de retard sur Latour.

Au classement général, le Colombien Esteban Chavez a repris la troisième place à Alberto Contador.