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A l'occasion de la COP21, la Ville de Paris et une centaine de restaurateurs de la capitale française lancent jeudi l'opération "la box anti-gaspi", autrement appelé "doggy bag". Cette initiative vise à lutter contre le gaspillage alimentaire.

En Ile-de-France, "près de 60% des habitants déclarent ne pas finir leur assiette au restaurant. Ils sont néanmoins 75% à affirmer être prêts à utiliser un sac à emporter, aussi appelé 'doggy bag', pour consommer plus tard ces produits", expliquent la Ville de Paris et le Synhorcat-GNI (syndicat des cafetiers, hôteliers, restaurateurs) dans un communiqué commun.

A Paris, "près de 57 kg de bio déchets sont jetés par an et par habitant, dont majoritairement des restes alimentaires et des produits alimentaires encore emballés et non consommés. Les biodéchets constituent ainsi le troisième gisement des déchets collectés dans la capitale (30%)", ajoutent-ils.

Face à ce constat, "la Ville de Paris a décidé de doter les restaurateurs de sacs à emporter, fabriqués en France, qui leur permettent de proposer cette alternative à leurs clients", poursuit le communiqué.

Selon une étude de la DRAAF (Direction de l'alimentation) Rhône-Alpes menée auprès de 2700 consommateurs et relayée en octobre par le Synhorcat-GNI, 95% des personnes interrogées sont prêtes à utiliser le sac à emporter. Cependant dans la pratique, peu osent le demander.

"Afin de répondre aux craintes des professionnels, il est important de préciser que la responsabilité de ces derniers s'arrête à partir du moment où le repas est remis au consommateur. De plus, d'un point de vue réglementaire, rien ne s'oppose à emporter ce qui n'a pas été consommé. Et ceci sans étiquetage de traçabilité obligatoire sur le contenant", a précisé le syndicat.

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ATS