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Le "Gruyère" produit en France va pouvoir conserver son nom, à côté du "Gruyère" suisse, à la suite de l'octroi d'une "indication géographique protégée", a appris vendredi l'AFP auprès de la Commission européenne. Mais le fromage devra avoir des trous.

"La proposition de la Commission européenne d'enregistrer la dénomination 'Gruyère' comme Indication Géographique Protégée a reçu l'avis favorable" du comité d'experts européens concerné, a précisé le porte-parole en charge de l'Agriculture, Roger Waite.

Ce feu vert n'a plus qu'à être officialisé par un règlement d'exécution qui sera publié prochainement, a-t-il ajouté.

Les producteurs français marquent ainsi un point, alors que jusqu'ici seul le "Gruyère" produit en Suisse était autorisé à avoir cette appellation par un accord bilatéral entre la Confédération et l'Union européenne.

Trous et mention du pays

Contrairement à son rival suisse qui n'en a pas, le Gruyère français doit avoir des trous "allant de la grosseur d'un pois à celle d'une cerise".

Pour éviter toute confusion entre les deux, la mention du pays d'origine du gruyère français devra en outre être indiquée "dans le même champ visuel que la dénomination 'Gruyère', et ce dans des caractères de même taille que ceux utilisés pour cette dénomination", a souligné Roger Waite.

Les producteurs français devront également se garder à l'avenir de placer le blason savoyard sur leurs emballages, afin de ne pas induire de confusion avec le drapeau suisse. Tout drapeau ou emblème susceptible d'induire les consommateurs en erreur sera banni.

Plusieurs oppositions

La commission européenne a pris cette décision après avoir engagé des consultations avec la Suisse. Des producteurs originaires de Nouvelle-Zélande, d'Australie et l'industrie laitière américaine avaient également signalé leur opposition à la demande d'IGP française.

Le Gruyère est protégé en Suisse depuis 2001, année de l'obtention d'une appellation d'origine contrôlée (AOC).

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ATS