Le Brésil et l’Argentine assurent

(Keystone-ATS) Le Brésil, avec des buts de Roberto Firmino et de sa star Neymar, a dominé les Etats-Unis, en pleine reconstruction après leur échec à se qualifier pour le Mondial russe, 2 à 0 en match amical.

Deux mois après son élimination par la Belgique (2-1) en quarts de finale de la dernière Coupe du monde, la “Selaçao” a renoué avec la victoire, sans avoir à forcer son talent.

Maîtres du ballon, les Brésiliens ont pris l’avantage dès la 11e minute en profitant des erreurs répétés de placement d’une équipe américains dans une configuration inédite avec l’absence de cadres habituels.

Sur un débordement puis un centre de Douglas Costa, Firmino a trompé sans mal le gardien Zack Steffen qui disputait à 23 ans son 4e match sous le maillot américain

La recrue brésilienne de Liverpool était à l’origine du deuxième but: après une passe en redoublement avec Firmino, il obtenait un penalty généreux à la suite d’un accrochage dans la surface de réparation avec le capitaine américain Will Trapp.

Neymar, avec une frappe insolente de faiblesse, prenait à contrepied Steffen (43e) pour inscrire son 58e but en 91 sélections.

L’attaquant-vedette du Paris SG, capitaine pour cette rencontre, n’est plus qu’à quatre longueurs de Ronaldo (62), deuxième du classement historique des buteurs brésiliens dominé par le légendaire Pelé (77).

L’Argentine sans Messi

L’Argentine, sans son emblématique buteur Lionel Messi, a dominé le Guatemala 3 à 0 en match amical à Los Angeles.

L’Albiceleste, éliminée en 8e de finale du Mondial 2018 par la France (4-3), s’est imposée grâce à trois buts en première période de Gonzalo Martinez, sur penalty (27e), de Giovani Lo Celso (35e) et de Giovanni Simeone (44e).

En seconde période, les débats se sont équilibrés, mais ont été émaillés de nombreuses fautes et pas moins de six cartons jaunes, trois pour chaque équipe.

Pour cette rencontre et celle contre la Colombie mardi, le sélectionneur argentin par intérim Lionel Scaloni n’a fait appel ni à Lionel Messi ni aux cadres Angel Di Maria, Sergio Agüero et Nicolas Otamendi.

Suarez efficace

Avec deux buts et une passe décisive, Luis Suarez a conduit l’Uruguay à une nette victoire 4 à 1 face au Mexique en match amical à Houston (Texas).

L’Uruguay, éliminé par la France (2-0) en quarts de finale de la Coupe du monde 2018, a ouvert la marque par Jose Maria Gimenez qui reprenait victorieusement un corner à la 21e minute.

Trois minutes plus tard, le Mexique égalisait grâce à un penalty de Raul Jimenez pour une faute sur Hirving Lozano dans la surface de réparation.

C’est alors Suarez qui, en l’absence de son alter ego Edinson Cavani, a fait le spectacle d’abord en redonnant l’avantage à son équipe d’une superbe coup-franc (32). L’attaquant du FC Barcelone, fauché dans la surface de réparation, s’est fait justice lui-même et a donné deux buts d’avance à la Celeste grâce à une panenka (40).