Navigation

Sauter la navigation

Fonctionnalités principales

Les goûts déterminés par la génétique, selon une étude australienne

Les consommateurs de café développent une capacité à détecter la caféine (archives).

KEYSTONE/EPA/WU HONG

(sda-ats)

Qu'est-ce qui nous fait préférer le café au thé? Les goûts seraient déterminés en partie par la "génétique", répond une étude australienne, publiée jeudi dans la revue scientifique Nature.

La recherche "a utilisé un échantillon très large" pour montrer que "la perception de l'amertume influence la consommation de thé et de café", a indiqué Daniel Liang-Dar Hwang, de l'université de Brisbane, coauteur de l'étude. Selon celle-ci, les personnes présentant la plus grande sensibilité au goût amer du café sont paradoxalement ceux qui en boivent le plus.

Cela "suggère que les consommateurs de café développent un goût ou une capacité à détecter la caféine", a indiqué la professeure en médecine préventive Marilyn Cornelis, coauteure de l'étude.

Apprendre à apprécier l'amertume

"La génétique entre en compte légèrement plus dans la perception de l'amertume que dans la perception du sucré", a expliqué Daniel Liang-Dar Hwang.

La perception des goûts est également influencée par nos comportements. "Même si naturellement les humains n'aiment pas l'amertume, nous pouvons apprendre à apprécier des aliments amers", a expliqué le chercheur.

"Les buveurs de café étant généralement moins sensibles que les buveurs de thé à l'amertume, ils ont également plus de chances d'apprécier l'amertume d'autres aliments, comme les légumes verts", s'est amusé le jeune scientifique.

L'étude, basée sur les données génétiques des 438'000 Britanniques participant à l'étude, n'est "pas généralisable à d'autres pays et cultures", selon ses auteurs.

Neuer Inhalt

Horizontal Line


Sondage Suisses de l'étranger

Sondage: clavier et main close up

Suisses de l’étranger, donnez-nous votre avis

Meinungsumfrage

subscription form - French

newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter gratuite et recevez nos meilleurs articles dans votre boîte mail.