Ligue des champions: mission accomplie pour Bâle

(Keystone-ATS) Football – Le FC Bâle a assuré l’essentiel lors du match aller du 2e tour qualificatif à la Ligue des champions. Opposés au Flora Tallinn, les Rhénans s’en sont remis à l’inévitable Alex Frei pour s’imposer 2-0.
Après avoir longtemps séché, le champion de Suisse a trouvé la faille à la 64e minute. A la réception d’un centre de David Degen, Frei adressait une tête imparable pour le gardien estonien. Vingt minutes plus tard, l’ancien international transformait un penalty consécutif à une faute sur Park. Autant dire que Frei ne pouvait pas mieux commencer sa campagne européenne, lui qui avait déjà été prolifique la saison dernière (5 buts).
Alex Frei n’est toutefois pas le seul Bâlois à avoir brillé. Une mention doit notamment être attribuée à David Degen, qui effectue cet été son retour au FCB. Auteur d’un assist contre Flora Tallinn, il s’était déjà montré décisif samedi en marquant l’unique but de la partie contre Servette. Aligné sur le côté droit avec son frère jumeau Philipp, le transfuge de Young Boys s’est montré très remuant.
Disputée devant 1000 spectateurs (dont environ 300 Bâlois), cette rencontre a également été marquée par les débuts sous le maillot bâlois du milieu de terrain chilien Marcelo Diaz et du défenseur argentin Gaston Sauro. Arrivé en Suisse il y a seulement dix jours, Diaz a montré de belles dispositions. Quant à Sauro, il a été difficile de le voir à l’oeuvre, tant les attaques du Flora Tallinn ont été rares.
Grâce à cette victoire, le FC Bâle a sans doute fait le plus dur avant le match retour, la semaine prochaine au Parc St-Jacques. Pour mémoire, si les Bâlois passent ce 2e tour des qualifications, ils devront ensuite franchir un 3e tour puis encore remporter un match de barrage avant d’intégrer la phase de poules de la Ligue des champions.