LNA: Bienne dans le grand huit

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Bienne disputera pour la première fois depuis 1993 les play-off du championnat de LNA. Bien que battus 4-1 par Davos, les Seelandais devancent Genève-Servette battu par les Lions de Zurich (3-0).
Les quarts de finale des play-off proposeront les affiches suivantes dès le jeudi 1er mars: Zoug – Bienne, Davos – Zurich Lions, Fribourg Gottéron – Lugano, Kloten Flyers – Berne. En play-out, les duels opposeront Genève-Servette à Rapperswil-Jona et Langnau Tigers à Ambri-Piotta.
Bienne – Davos 1-4. Pour une fois, les deux équipes levaient les bras à la fin du match. Davos avait assuré sa deuxième place, tandis que les Seelandais exultaient après avoir appris le résultat du Hallenstadion. Devant plus de 6000 spectateurs – record de la saison – les joueurs de Schläpfer avaient pourtant ouvert le score par Haas (7e). Mais les Grisons avaient décidé de terminer le tour de qualification sur un succès. Taticek pour son 26e (!) goal, Reto von Arx, Dino Wieser ont marqué pour les Davosiens. Petr Sykora en panne de but depuis dix matches a scellé le score dans la cage vide. La régularité et les victoires face aux adversaires classés derrière lui ont conduit le HC Bienne parmi les quarts de finaliste.
Zurich Lions – Genève-Servette 3-0. Pour la deuxième fois après 2006, Genève-Servette disputera les play-out. Les Genevois ont paru incapables de marquer un but à Ari Sulander (43 ans). Les Lions ont marqué à la 10e minute par Ambühl. Il en a suivi une longue partie monotone avant que Tambellini ne développe un contre supersonique conclu par Bärtschi (56e). C’était fini des chances genevoises de participer aux play-off. Les joueurs de Chris McSorley ont payé une première moitié de saison complètement ratée.
Kloten Flyers – Fribourg Gottéron 3-2 tab. Fribourg Gottéron est en net regain de forme à l’approche des play-off. Avec Rytz dans les buts, les Romands ont connu un début de match catastrophique, encaissant deux buts en 6′ par Liniger et Westcott. Mais Sprunger pouvait réduire le score 44” plus tard d’une reprise spectaculaire. Puis Gamache égalisait à la 35e. Finalement, les Flyers s’imposaient dans les tirs au but grâce à l’unique réussite de Stancescu.
Berne – Ambri-Piotta 1-4. Avec son troisième gardien dans la cage, Croce, Ambri-Piotta s’est offert une victoire de prestige à la PostFinance Arena face à un Berne qui n’avait pratiquement plus aucune chance de ravir la 4e place à Kloten. Cela faisait plus de dix ans – 20 matches – que les Léventins ne s’étaient pas imposés dans la capitale. La fin de la partie a été marquée par le vilain geste du défenseur bernois Kwiatkowski qui a frappé derrière le genou le Léventin Lakhmatov. Le juge unique devrait sévir.
Zoug – Lugano 0-1. Un but de Sébastien Reuille a permis à Lugano de consolider son sixième rang. Le Vaudois, qui avait été gravement blessé au visage voilà quelques semaines, permet aux Tessinois de retrouver le chemin de la victoire après deux défaites.
Langnau Tigers – Rapperswil-Jona Lakers 1-3. Après huit revers consécutifs, les Lakers de Rapperswil-Jona ont renoué avec le succès à la veille du début des play-off. Suri et Burkhalter ont marqué les buts décisifs.
Classement: 1. Zoug 50/98 (173-131). 2. Davos 50/98 (155-117). 3. Fribourg Gottéron 50/94 (156-120). 4. Kloten Flyers 50/91 (158-117). 5. Berne 50/87 (153-130). 6. Lugano 50/79 (152-150). 7. Zurich Lions 50/77 (136-129). 8. Bienne 50/68 (114-128). 9. Genève-Servette 50/67 (117-126). 10. Langnau Tigers 50/52 (124-166). 11. Ambri-Piotta 50/49 (102-153). 12. Rapperswil-Jona Lakers 50/40 (99-172).