LNA: Fribourg Gottéron donne la leçon à Berne

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Large vainqueur 6-1 de Berne lors de la 42e journée du championnat de LNA, Fribourg Gottéron a repris la tête du classement et est qualifié officiellement pour les play-off.
Fribourg Gottéron – Berne 6-1. Les Fribourgeois ont dominé Berne comme jamais cette saison malgré l’absence de leur topscorer Julien Sprunger, malade. Ils ont passé un maximum de temps dans le camp bernois. Après l’ouverture du score par Afanasenkov d’une superbe reprise (3e minute), Gottéron a fait la différence par Adam Hasani au début de la deuxième période. L’ancien junior a marqué après 15” puis a mystifié Bührer en tournant autour de la cage 75” plus tard. A 4-1, le plus dur était fait pour les joueurs de Hans Kossmann. Petite inquiétude pour les Fribourgeois avec les sorties sur blessure de Bykov (épaule) et Heins (bras).
Genève-Servette – Rapperswil-Jona Lakers 4-1. Les Genevois ont remporté le match qui les opposait à la lanterne rouge. C’était le moins qu’ils pouvaient faire pour entretenir un espoir minime de disputer les play-off. Ils ont fait la différence au cours de la troisième période avec deux buts de Flurin Randegger et Simek en 38” à la 52e minute. John Fritsche a marqué son premiers but sous les couleurs genevoises. Les coéquipiers de Stephan ont grignoté un point sur Bienne.
Lugano – Bienne 4-3 tab. Après avoir ouvert le score par le Canadien Beaudoin, les Seelandais ont ensuite dû revenir à deux reprises au score par Preissing et Bordeleau. A moins de trois minutes de la fin du temps réglementaire, Lauper s’est présenté seul devant Benjamin Conz. Il a passé le palet entre les jambières du Jurassien mais la rondelle s’est arrêté juste avant la ligne. Dans la séance des tirs au but, seuls Steiner et Domenichelli ont trouvé le chemin des filets. Les Biennois sont repartis avec un maigre butin si l’on songe que Bordeleau a touché à deux reprises les poteaux.
Kloten Flyers – Davos 1-2. Dans un match très serré entre les deux derniers finalistes, Davos n’a ouvert le score qu’à la 56e minute sur un passage en force de Beat Forster. En supériorité numérique, Bürgler marquait le but de la sécurité (59’13”). Kloten sauvait l’honneur sur un penalty de Wick (59’31”).
Zoug – Ambri-Piotta 2-3 ap. Pour la deuxième fois en quelques jours, Ambri-Piotta s’est imposé à Zoug. Cette fois-ci, c’est après 3′ de prolongation que Roman Botta a donné la victoire aux Léventins. Malgré le retour de Damien Brunner, buteur sur le 2-2, les Zougois ont ainsi laissé leur place de leader à Gottéron.
Zurich Lions – Langnau Tigers 4-3 tab. Après trois défaites, les Lions de Zurich ont enfin renoué avec la victoire. Mais ce fut loin d’être convaincant. Il a fallu qu’ils soient menés 3-1 pour réagir. Pourtant, les Zurichois avaient bénéficié d’une erreur d’appréciation de l’arbitre qui avait annulé en début de match un but emmentalois qui semblait tout à fait correct, le gardien Flüeler étant sorti de sa zone. De surcroît dans la foulée, les Lions ouvraient la marque par l’Américain Down. Un feu de paille. Popovic, Rexha et McLean retournaient le score. Grâce à un doublé du “vieux grognard” Seger, les hommes de Bob Hartley ont pu disputer la prolongation et s’imposer aux tirs au but.
Classement: 1. Fribourg Gottéron 41/82 (137-99). 2. Zoug 41/81 (144-111). 3. Davos 41/80 (124-98). 4. Berne 42/75 (129-113). 5. Kloten Flyers 42/74 (130-96). 6. Lugano 42/63 (130-132). 7. Zurich Lions 41/59 (111-113). 8. Bienne 40/56 (93-98). 9. Genève-Servette 40/51 (95-105). 10. Ambri-Piotta 42/45 (91-126). 11. Langnau Tigers 42/41 (103-145). 12. Rapperswil-Jona Lakers 42/37 (88-139).