LNA: Fribourg Gottéron renoue avec la victoire

(Keystone-ATS) Hockey sur glace – Fribourg Gottéron a renoué avec la victoire en championnat de LNA. Les Fribourgeois se sont imposés 4-3 tab face aux Zurich Lions. Ils se retrouvent en tête du classement avec Zoug et Berne.
Zurich Lions – Fribourg Gottéron 3-4 tab. Fribourg Gottéron revient de loin après des erreurs individuelles de Huet sur le 2-1 de Tambellini et de Dubé sur le 3-2 du même Tambellini en contre. Mais le “renard” Gamache profitait d’un rebond pour égaliser à 3-3 à la 58e minute. Dans la prolongation, les Zurichois n’ont pas su profiter d’une supériorité numérique infligée à Jeannin. Dans les tirs au buts, Brügger, Sprunger et Gamache ont battu Sulander entre les jambières !
Kloten Flyers – Genève-Servette 2-0. Même si Genève-Servette n’a plus rien à voir avec l’équipe de la première partie de saison, elle n’est pas devenue une machine à buts pour autant. Les Genevois ont séché devant le but de Ronnie Rüeger, surtout au cours de la dernière période où ils ont compté 11 tirs à 2. En revanche, les Zurichois se montrés plus réalistes. Un solo de Jacquemet pour l’ouverture du score et un but de Liniger ont permis à Kloten de s’imposer. Les Flyers évoluaient pour la première fois de la saison avec le Suédois Niklas Nordren (ex Rapperswil) blessé jusque-là. Il a remplacé le Finlandais Santala malade.
Bienne – Ambri-Piotta 4-1. Bienne a souffert pour remporter un match très important dans l’optique des play-off. Les Léventins ont longtemps mené 1-0 après l’ouverture du score de Demuth (15e). Les Seelandais ont même séché à 5 contre 4 pendant 5 minutes après l’expulsion de Schlagenhauf. Le salut est finalement venu du futur joueur… d’Ambri, Alain Miéville qui s’en est pris à deux fois pour battre Schaefer (49e). 13” plus tard, Tschantré brisait le moral des Tessinois avec le 2-1. Puis à la 57e minute, Bordeleau et Ehrensperger doublaient l’avantage en 12” (!). Les Seelandais comptent à nouveau cinq points d’avance sur Genève-Servette avec un match de moins.
Berne – Lugano 2-3 tab. Pour son retour à Berne, Larry Huras a infligé un camouflet au CP Berne. Domenichelli et Murray dans la séance aux tirs au but ont permis au technicien canadien de savourer une belle revanche.
Langnau Tigers – Davos 3-4 tab. Davos a-t-il trop préparé la Coupe Spengler durant la pause de l’équipe nationale ? En tout cas, les Grisons ont paru manquer d’énergie à l’Ilfis où ils ont reçu une leçon de réalisme au premier tiers-temps de la part des Emmentalois. Après moins de 6 minutes de jeu, Adrian Gerber et Stettler avaient déjà battu le gardien Genoni, pas totalement rassurant dans cette partie. Paul Di Pietro a effectué son retour en LNA avec les Tigres après son expérience manquée à Sierre. Le Canado-Suisse a réussi un assist. Mais cela n’a pas suffit pour éviter un dixième revers consécutif. Les Grisons sont revenus dans la dernière période et ont fait la différence aux tirs au but.
Zoug – Rapperswil-Jona Lakers 2-1 ap. Après trois défaites de suite, Zoug a renoué avec le succès. Sans vraiment rassurer face à la lanterne rouge. Une grosse bourde du portier Jonas Müller, préféré pour la troisième fois de suite à Manzato, a permis à Zoug d’ouvrir la marque. Le défenseur Andreas Furrer s’est débarrassé du palet en hauteur sur la ligne rouge et Müller s’est laissé surprendre par un rebond. Après 37” de prolongation, le Canadien Metropolit a donné la victoire à Zoug.
Classement: 1. Zoug 33/65 (119-94). 2. Berne 34/65 (107-87). 3. Fribourg Gottéron 34/65 (105-78). 4. Kloten Flyers 34/63 (107-74). 5. Davos 34/63 (103-85). 6. Lugano 34/57 (108-99). 7. Zurich Lions 33/46 (88-90). 8. Bienne 33/46 (74-76). 9. Genève-Servette 34/41 (78-92). 10. Ambri-Piotta 33/38 (71-99). 11. Langnau Tigers 34/29 (77-118). 12. Rapperswil-Jona Lakers 34/28 (65-110).